Возможно ли не грешить?
Добрый день, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Все люди склонны ко греху, и грешат, и даже верующие. А возможно ли не грешить?
На данный вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:
«Святой блаженный Августин описал путь духовного роста человека следующим образом: «Не могу не грешить – могу не грешить – не могу грешить».
Думаю, святой человек не станет говорить такое, ради красного словца, значит, слова его правдивы – можно дорасти до такого состояния, в котором человеку удается удерживаться от грехов.
С другой стороны, полностью свободным от греха не может быть ни один человек. «Нет человека, который поживет и не согрешит» – эти слова неоднократно повторяются во многих церковных текстах, и, пожалуй, не найти человека, который не согласится с этим. Значит, грех в жизни любого человека – неизбежен.
Многие люди, столкнувшись с неизбежностью греха, мирятся с этим положением дел: «Что поделать, человек слаб, все мы – грешные. Подумаешь, грехом больше, грехом меньше, Господь и так простит».
Это большая ошибка! То, что мы не можем преодолеть свою склонность к грехам, не значит, что с ними не нужно бороться. Когда люди, окружавшие Христа, недоумевали, зачем Он дает заповедь, заведомо невыполнимую для человека, Спаситель сказал: «Невозможное человеку возможно Богу» (Лк.18,27).
В нашем случае это значит, что, хотя своими силами мы побороть грех не можем, но если мы боремся с ним и просим о помощи Бога, то в случае нашей неотступности, Господь даст нам победу.
Так что, с помощью Божией, возможно избавление от своих грехов. А вот хватит ли у нас сил и времени, чтобы дорасти до указанного блаженным Августином состояния, только Бог знает. Но расти надо».
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
Здравствуйте . Мне нужен совет . Не так давно , 15 января похоронили моего родного дядю( брата моей мамы).за время процессии и похорон сделано очень много неправильных вещей и я чувствую себя плохо , переживаю за это . Дядя умер в Москве , и все легло на плечи его жены , он просил перед смертью за три похоронить его с матерью в Смоленской области , где я рядом и живу . Во первых , с Москвы выехали с телом в 10 часов утра , приехали в Вязьму на отпевание к 14 , до 15 , а потом только поехали на кладбище , могилу к 16 заказали выкопать . Еловых веток копщики не положили на могилку , ломпадки тоже у них не было , не купили в церкви , я только на отпевании была , на кладбище уже не поехала . Во вторых , не было людей чтобы в храм занести , т, к, везли его своим ходом без ретуальных услуг и моему брату, т,е, кровному племяннику пришлось гроб в храм и обратно нести . Я сегодня сходила у себя в городе в церковь , заказала молебен за здравие нам , так как чувствую какую то вину , что ли , что все так прошло , но учитывая что обстоятельства , и путь долгий ,может и нет на нас греха ? Что вы посоветуете ? Мы поедем в ближайшее время с братом на могилу привезем лампадку и может веток наломать и положить ?
Здравствуйте, Ольга!
Конечно, можно купить и привезти лампадку, наломать еловых веток из почтения к усопшему. Но для его души это не принесет пользы.
Самое главное, в чем нуждается Ваш почивший родственник – это сугубая молитва Церкви и близких людей за него, милостыня и Ваши добрые дела.
С Богом!
Спасибо Вам большое за поддержку. Завтра ему уже 9 дней, пойду в храм, закажу молебен. Очень Вам благодарна, что направляете на путь истинный. Как все таки хорошо, что есть такие замечательные люди как Вы, к кому можно обратиться в такие трудные минуты. Храни Вас Господи !!!
Ольга, во славу Божию!
Храни Господи а Вас!
Здравствуйте! Я крещенная, но никогда за свои 28 лет не исповедовалась и не причащалась. Стыдно признаться, но и в церкви бывала редко, и то просто что бы поставить свечку. Недавно моя жизнь сильно изменилась. У меня тяжело заболел ребёнок. И теперь я понимаю, что какие бы хорошие врачи не лечили нас и какие бы хорошие статистики излечения не приводил бы мне доктор, на все воля Божья. Стала молиться дома, читаю акафисты. Но смущает, что я ни разу не причащалась. Слышит ли Господь мои молитвы?
Здравствуйте, Мария!
Господь слышит наши молитвы, но готовы ли мы, достойны ли получить просимое. Молитвенная и действенная связь между Богом и человеком происходит только тогда, когда человек исцелил свою душу. Тело мы можем укрепить какими-либо лекарствами, а душу только Господь может исцелить Своей Благодатью через Таинства Церкви. Да поможет Вам Господь отбросить все сомнения и страхи и побежать в храм ко Причастию Святых Христовых Таинств, как за живительной Водой, без которой невозможно жить. С Богом
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как справиться с чувством вины? Я совершила страшный грех, из-за которого мой ребенок родился больным. Много лет пыталась вылечит ребенка, но все четно. Исповедовалась, причащалась, оставила этот грех, но душа разрывается от боли, руки опускаются. Знаю, что бог милосерден и простит меня, но как простить себя? Как продолжать жить, когда чувство ненависти к себе очень большое? Как смотреть в глаза ребенку и знать, что сама виновата во всем. Мне жаль, что у ребенка такая мать……как хочется его исцеления, как хочется взять его страдания себе
Здравствуйте, Карина!
Если Вы хотите загладить свою вину перед ребенком, то воспитывайте его в православной вере. Причащайте его каждое воскресное утро, водите на службы в Храм как можно чаще, рассказывайте ему о Боге, о Пресвятой Богородице, о Святых. Для этого хорошо приобрести книгу “Закон Божий”. Отдайте всю себя ребенку, думайте, переживайте о спасении его бессмертной души, и тогда Ваша жизнь приобретет смысл и Вы заслужите прощение перед Богом. Гоните от себя уныние, ибо оно – грех. Господь любую беду может обратить во благо. Если бы Вы родили ребенка желанно, то были бы далеки от Бога, а то несчастье, что произошло с Вами, побуждает Вас воспитать ребенка православным христианином, верующим и уповающим во всем на Бога.
Помоги Вам Бог!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли я на исповеди повторить грех, за который уже исповедалась полгода назад? И как узнать,простил ли Господь мне эти грехи?
Здравствуйте, Ольга!
Если совесть беспокоит вас, то можете еще покаяться в тех грехах, в которых каялись давно. Бог прощает грехи, когда человек кается в них искренне и настроен их больше не повторять.
Мир вам и Божие благословение!
Здравствуйте!Меня очень мучает один вопрос.Вот уже несколько лет не могу устроиться на работу.Сколько не обращалась ко всем святым за помощью,все ничего не получается.В церковь хожу регулярно, дома молюсь каждый день(своими словами).Готовлюсь к исповеди и причастию.Решилась сходить к целительнице,хотя понимаю,что это грех!Она мне сказала,что на мне проклятье и его нужно снимать.Предложила свои услуги и я не знаю,что делать,как быть.Снимает она все это церковными свечами и святой водой. Я чувствую по себе,что жизнь моя полностью изменилась в худшую сторону после развода с мужем.Может и правда на мне что то есть. Подскажите,пожалуйста,как мне быть…Почему Господь Бог не дает мне то,о чем молюсь и прошу?Может я что то делаю не так…
Здравствуйте, Ольга!
Подобный вопрос (касающийся работы) Вы задали на странице сайта “Отзывы”, на который отец Димитрий скоро пришлет ответ.
Здесь Вы прибавили вторую часть, касающийся целительницы.
Ответим сразу.
Дело в том, что посещение целительницы, это намеренное обращение к нечистой силе. Вы сами пишите, что знаете “что это грех”, и все равно идете… То, что они пользуются церковными свечами и святой водой, это вовсе не означает, что их сила исходит от Бога. Это лишь ловушка, которая, как правило, срабатывает.
По Вашим словам видится, что Вы хотите земного счастья, совершенно забывая о небесном. Вы хотите хорошо пожить на земле, а там, в Вечности, где Вы хотите быть? Вспомните притчу о богаче и Лазаре.
Судя по тому, что Вы пошли к целительнице, Вы живете слабой церковной жизнью. Вот в чем Ваша проблема. А вовсе не в проклятии.
Молитесь, не ищите благ земных, думайте о своей душе, которая навечно может оказаться за пределами Рая, думайте о Царствии Божием, и все остальное приложиться Вам!
Умудри Вас Господи!
Здравствуйте, Сергий! Хотелось бы получить от вас совет,а точнее разъяснение. Почему все же посещая людей, которые имеют дар лечения, совершаешь грех. Когда какие-то трудности, разногласия мы всегда обращаемся к Господу ,святым, и не бежим к этим бабушкам, но в моей семье были не раз ситуации, когда врачи сказать толком ничего не могут, приходиться бежать куда угодно и хвататься за все, особенно когда с детьми беда. Естественно, перво наперво, это молитва. Но вот пример, у старшей дочери в год были плохие анализы крови, врачи говорили, ну значит какое-воспаление, а лечить и обследовать не хотели, приехали к женщине, она видит болезни людей, определила у дочки отклонения в работе поджелудочной железы, полечила ,помолилась ,сдаем анализы – норма. У другой дочки была пупочная грыжа, да такая что в 2 месяца советовали прооперироваться, опять же обратились – через четыре раза пупочек затянулся. Сам я пил ,в семье разлад, не мог себя контролировать, опять же обратился – и вот год не пью. Сейчас с дочкой происходят непонятные вещи, появились головокружения – опять пошли, сказала с головкой проблемы ,возьмусь лечить. Сходили, надо еще, а сами боимся, вроде ничего страшного не делаем ,а вроде грешим. Молимся, посещаем церковь, стараемся как можно чаще водить детей на причастие (по мере возможностей), очень редко правда, но сами исповедуемся, а вот это вопрос гложит. Не берусь себя оправдывать, но ведь многие святые обладали даром лечения и провидения. Поясните, пожалуйста. Заранее спасибо!
Евгений, добрый вечер!
К знахарям и разного рода “целительницам” ходить ни в коем случае нельзя. Это всеобщий запрет, который нарушать ни при каких исключениях невозможно.
В Вашей семье происходит подмена здоровья. То есть, Вы и Ваши домочадцы получают здравие не при помощи медикаментов, не от силы Духа Святого (Который живет только в Церкви), а от нечистой силы…
Святые отцы писали следующее: Бес может отнять болезнь и дать здоровье, но лишь только в замен на Вечную жизнь. То есть, ему нужна душа. Если же человек, получивший здоровье от служителей бесовских (целителей, знахарей и др.) начинает ходить в храм, бес может вернуть болезнь, и даже в большей мере. Вы, ни больше ни меньше – играете с огнем!
Вы говорите, что многие святые обладали даром чудотворения. Действительно, это так. Но эти святые жили в монастырях и вели подвижническую жизнь.
Правда, ввиду гонения на Церковь при советской власти, Господь явил в народе таких святых, как преподобный Серафим Вырицкий, блаженная Пелагея Рязанская, святая Матрона Московская, которые подавали исцеления. Но сейчас, когда всех храмы открыты, и в каждом из них Господь ждет людей, ждет их преображение, Он не будет являть святых людей в народе. Это предсказывала и святая блаженная Матрона: “После меня никого уже не будет: – говорила она.
Вы должны расставить приоритеты, при этом ставя во главу угла смысл нашей земной жизни. Что важнее, восстановить свое (и детское) телесное здоровье, но при этом заразить себя духовным заболеванием, или жить по Евангельским Заповедям, и ждать, когда Господь приложит здравие.
“Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это приложится вам” – сказал Господь наш Иисус Христос.
Советуем Вам всей семьей сходить на Исповедь и поисповедываться в сем грехе, и Милостивый Господь сохранит Вас от последствий.
Умудри Вас Господи!
Спасибо большое за такой исчерпывающий ответ!
Здравствуйте! У меня вопрос по теме грех-покаяние-прощение. Господь прощает нас, когда мы осознавая всю ужасность своего греха каемся и исправляем свою жизнь, чтобы не повторить его снова. А наказание человек всегда несет за свой грех если он покаялся и был прощен?
Здравствуйте, Ольга!
Если человек искренне покаялся в грехе и исправился, то наказание будет гораздо меньше, то есть в этой жизни Господь даёт загладить его терпением, если конечно грех большой. Пример. Святой пророк и царь Давид согрешил грехом прелюбодейства, но как он потом каялся, он постился, ничего не ел несколько дней, плакал и составил покаянный псалом (50 псалом). Но его Господь наказал в этой жизни. Его сын Авессалом восстал против него. Давид много страдал, но зато искупил свою вину, и в той жизни с Богом в Раю. Если человек не покаялся, то он и в этой жизни будет страдать, и в той, Вечной Жизни, тоже будет страдать. Поэтому каяться необходимо.
Мир вам и Божие благословение!
Спасибо за ответ. Как хорошо,что можно обо всем спросить и получить ответ.
Елена, во славу Божию!
Храни Вас Бог!
Здравствуйте,я не смогла найти тему,где могу задать волнующий меня вопрос. Я читаю акафисты Матроне Московской и Николаю Угоднику (40 дней) а сейчас готовлюсь к исповеди и причастию. Вопрос:сегодня вечером буду читать акафисты Иисусу Сладчайшему и Богородице,нужно ли читать акафист Николаю Угоднику дважды или достаточно одного раза?
Елена, здравствуйте!
Подготовка к Причащению подразумевает чтение трех канонов: Покаянный канон Господу Иисусу Христу, Канон Пресвятой Богородице и Канон Ангелу Хранителю; а также Последования ко Святому Причащению. Чтение Акафистов вовсе не входит в обязательное правило.
Поэтому, Вы можете читать Акафист Николаю Чудотворцу только один раз.
Храни Вас Господи!