Первый грех

Возможно ли не грешить?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Все люди склонны ко греху, и грешат, и даже верующие. А возможно ли не грешить?

На данный вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Святой блаженный Августин описал путь духовного роста человека следующим образом: «Не могу не грешить – могу не грешить – не могу грешить».

Думаю, святой человек не станет говорить такое, ради красного словца, значит, слова его правдивы – можно дорасти до такого состояния, в котором человеку удается удерживаться от грехов.

С другой стороны, полностью свободным от греха не может быть ни один человек. «Нет человека, который поживет и не согрешит» — эти слова неоднократно повторяются во многих церковных текстах, и, пожалуй, не найти человека, который не согласится с этим. Значит, грех в жизни любого человека – неизбежен.

Многие люди, столкнувшись с неизбежностью греха, мирятся с этим положением дел: «Что поделать, человек слаб, все мы – грешные. Подумаешь, грехом больше, грехом меньше, Господь и так простит».

Это большая ошибка! То, что мы не можем преодолеть свою склонность к грехам, не значит, что с ними не нужно бороться. Когда люди, окружавшие Христа, недоумевали, зачем Он дает заповедь, заведомо невыполнимую для человека, Спаситель сказал: «Невозможное человеку возможно Богу» (Лк.18,27).

В нашем случае это значит, что, хотя своими силами мы побороть грех не можем, но если мы боремся с ним и просим о помощи Бога, то в случае нашей неотступности, Господь даст нам победу.

Так что, с помощью Божией, возможно избавление от своих грехов. А вот хватит ли у нас сил и времени, чтобы дорасти до указанного блаженным Августином состояния, только Бог знает. Но расти надо».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>