Спокойствие, безмятежность

Возможно ли обрести покой в этой жизни?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Как понять слова Спасителя: «придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28)? Куда мы должны придти? Вот мы пришли в Храм, исповедуемся, причащаемся, стараемся жить по заповедям Божиим – а покоя все нет?

Мы беспокоимся о наших близких и родных, о наших детях, о нашей работе, о нашем здоровье. Возможно ли обрести покой в этой жизни? И куда же все-таки идти?

Ответ священника: «В приведенных словах из святого Евангелия, трудящимися и обремененными названы все, изнемогающие под тяжестью грехов, изнуренные страстями, обремененные бесплодными трудами, ради мнимых благ суетного мира.

Такой человек находится в духовной слепоте, и не знает спасительной истины. «Как никогда нельзя видеть море без волн, так и такую душу без попечения, без скорби, без страха, без смущения; за первыми следуют другие, их, в свою очередь, сменяют третьи, и не успеют еще утихнуть последние, как вздымаются новые» (Свт. Иоанн Златоуст).

Придти к Иисусу Христу – значит не только поверить Ему, как личному Спасителю, но во всем довериться Ему и жить по тем заповедям, исполнение которых ведет к вечной блаженной жизни.

Господь обещает упокоить всех грядущих к Нему, то есть даст каждому душевный мир и радостную надежду на Его всесильную помощь.

«Возьмите иго Мое на себя» (Мф.11,29). Господь здесь говорит об иге евангельского закона. По сравнению с мучительным игом греха и страстей – оно благое и легкое, так как Господь не только дает сладостную надежду на вечное блаженство, но и Сам помогает иго это нести, подавая нам благодать Святого Духа и всесильную помощь.

Пока человек в мире, ему неизбежно сопутствуют заботы, волнения и испытания. Но жизненные скорби верующего христианина не только не ведут к болезненному унынию, безрадостному состоянию и отчаянию, как у ведущих суетную и греховную жизнь, а помогают духовно возрастать и совершенствоваться».

«Первое из благ – стяжать всегда Бога и чрез приближение и восхождение к Нему делаться Его стяжанием» (Свт. Григорий Богослов)

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>