Молитва, студента

Можно ли в молитве просить Бога о помощи в учебе?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Существует такое мнение, что школьник-студент должен полагаться в учебе лишь на себя, на свой ум. И ни в коем случае не прибегать к посторонней помощи. В том числе и к Богу. Иначе можно прослыть лентяем.

На самом деле это мнение ложное. У Господа не только можно, но и нужно просить помощи в учебе.

Иеромонах Иов (Гумеров) более подробно отвечает на этот вопрос:

«Цель христианина — спасение в Царстве Небесном, ─ пишет о. Иов. ─ Но прежде чем мы оставим этот мир, мы должны исполнить свои обязанности на Земле, каждый в своем звании и на своем месте. Поэтому мы молимся не только о небесном, но и о земном. Святая Библия говорит о пользе учебы: Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести (Прит.13:19).

В православных храмах в первый день учебного года служатся молебны об учащих и учащихся. В Требнике есть специальная молитв об отроке неудобоучащемся (плохо учащемся):

Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесятых апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли Того Духа Твоего Святаго на отроча сие (имя): и насади во ушеса сердца его Священныя Писания, яже рука Твоя пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Из Жития преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что ему сначала не давалась грамота. Братья же его Стефан и Петр учились успешно.

Варфоломей проливал слезы и усердно молился: «Господи! Дай мне выучить грамоту эту, научи меня и вразуми меня». Однажды его отец послал сына искать заблудившихся коней. На окраине леса отрок встретил благообразного молящегося старца-черноризца. По окончании молитвы старец благословил отрока, облобызал его и спросил, что ему нужно. Варфоломей отвечал:

— Я отдан, отче, в книжное обучение, но мало разумею, что говорит мне мой учитель; очень скорблю я о сем и не знаю, что мне делать.

Отрок попросил старца, чтобы он помолился о нем Господу. Старец исполнил просьбу мальчика. Окончив молитву, он благословил отрока и сказал:

— Отныне Бог даст тебе, дитя мое, уразуметь то, что нужно, так что ты и других можешь поучать.

При этом инок дал Варфоломею как бы некоторую частицу от просфоры и велел вкусить:

— Возьми, чадо, и съешь; сие дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания. Не смотри на то, что сия частица так мала: велика будет радость твоя, если вкусишь от нее. Отрок, действительно, тотчас же начал умело читать псалмы. Родители его сильно дивились такой перемене.

Сами учащиеся должны молитвенно просить Господа Бога и Матерь Божию о помощи в учебе. Св. праведный Иоанн Кронштадтский рассказывал о себе:

«Скорбя о неудаче учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне смысл и разум, — и я помню, как вдруг спала точно завеса с моего ума, и я стал хорошо понимать учение. Чем больше я возрастал, тем лучше и лучше успевал в науках, так что почти из последних возвысился до первых учеников» (Автобиография. — Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Воспоминания самовидцев, М., 2004, с. 8).

Господь всегда поможет обращающемуся к нему студенту или школьнику. И никогда не откажет!

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>