Вопросы священнику

Как молиться за некрещеных?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Можно ли молиться за некрещенных людей и ставить за них свечи? И в молитве сначала читать за упокой крещённых, потом не крещенных или все вместе имена? И как называть не крещенных? В молитве — раб Божий или нет?

Отвечает На данный вопрос священник Константин Пархоменко:

«Строго говоря, существует древнее правило: «за некрещеных людей в храме не молиться». Имеется в виду гласное, вслух поминовение.

Но прочитать про себя помянник во время панихиды мы можем. А вот во время Литургии вообще нельзя молиться за некрещеных, ни вслух, ни даже про себя, потому что в это время приносится бескровная Евхаристическая Жертва, а она приносится лишь за членов Церкви.

Всегда мы можем молиться за некрещеных дома, поставить свечу, прочитать акафист за единоумершего. Некрещеного покойного можно называть «раб Божий».

Сначала можно поминать православных христиан, потом: «Помяни, Милостивый и Милосердный Господь, во Царствии Своем дорогих братьев католиков (поминаю католиков) и отступивших от полноты истины братьев наших протестантов (поминаю протестантов). Прими молитву меня, недостойного, и о дорогих нам людях, не сподобившихся, по собственной глупости или по обстоятельствам вообще святаго крещения (поминаю некрещеных)».

Но такое поминание опять же допускается во время панихиды, про себя, и никогда на Литургии. В исключительном, отдельном случае, на панихиде может быть гласное поминовение некрещеного человека, но все эти случаи нужно рассматривать отдельно».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>