Тяжко болящий перед Христом

Божий промысел в болезни

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Нет ничего случайного в нашей жизни. Ничто не бывает просто так, без причины и без смысла. Все, что происходит с нами в нашей жизни, происходит по воле Божией и для нашего же спасения. В Новом Завете говорится: “Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц” (Матф.10:29-31).

«Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благодати Божьей, которым Бог сохраняет бытие и силы твари, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям.

Иисус ХристосРассматривая болезнь как зло, состоявшееся в результате удаления от добра (то есть грех); нужно предвидеть два пути выхода из создавшегося положения:

а) Господь, промышляя о человеке, может исправлять его состояние болезни и обращать к добрым последствиям с помощью медицинской науки, опирающейся на естественнонаучные законы.

Главный из них — это закон причинно-следственных связей. Подтверждением избрания Богом данного пути является изначально благоприятный медицинский прогноз, дающий надежду на выздоровление медико-терапевтическим путем.

б) Но иногда Господь пресекает зло (болезнь), действуя вопреки естественнонаучным знаниям, показуя чудо. В этом проявляется Ему одному присущее «право» поступать как законодателю: Сам определил закон естества, Сам и нарушил: «Бог идеже хощет, побеждает естества чин: творит бо, елико хощет.» Тогда вера пациента или врача вступает в противоборство с пессимистическим прогнозом медицинской науки, опирающейся только на естественнонаучный закон.

Медицинский прогноз никогда не будет 100% верным, ибо закон причинно-следственных отношений действителен лишь над телесной природой человека. Поэтому достоверность прогноза прямо пропорциональна доле плотских желаний в общем количестве забот и потребностей каждой конкретной человеческой личности. Чем приземленней человек, тем более подвержен закону причин и следствий» (Священник Владимир Аксенов).

 

 << На главную страницу               Советы по здоровью >>