Молитва, ребенка

Беседа с детьми о сердечной вере

Здравствуйте, дорогие ребята! Добрый день, дорогие родители!

Как часто бывает в нашей жизни, что мы хотим попросить у святого чего-нибудь, например: у преподобного Сергия Радонежского можно попросить хорошей учебы, и вдруг нам начинает казаться, что мы не будем услышаны… И после таких сомнений, мы перестаем просить. А зря…

Конечно, нужно иметь сердечную веру, и тогда мы будем всегда услышаны святыми, которые и передадут нашу просьбу к Богу. Но, пока такой веры нет, можно попросить и без неё.

Давайте прочтем поучительный рассказ митрополита Антония Сурожского о том, что даже если в нас нет веры, то даже и тогда мы можем обратиться к святому за помощью, который, например, составил ту или иную молитву. И помощь обязательно придет!

мышь«Когда мы жили с бабушкой и мамой в церковном доме, завелись у нас отряды мышей, — пишет владыка Антоний. — Мышеловок мы ставить не хотели — жалели мышей. Что же делать?

И тут я вдруг вспомнил, что в большом Требнике есть такая молитва, одного из древних святых, обращенная ко всем зверям, которые мешают жить, — это целых две страницы отдельных имен: «Вы, тигры… » и так далее.

Я подумал — а что, если я эту молитву прочту? Но я ничуть не верил, что будет какой-то результат. Что же делать?

Тогда я взял книгу, обратился ко святому и говорю: «Когда ты писал эту молитву, ты верил, что она подействует. Я не верю. Но, может быть, мыши поверят? Поэтому эту молитву я прочту вслух какой-нибудь мыши — без всякой веры. А ты мою молитву без веры принеси к Богу со своей верой. Таким образом, вера мыши, и твоя вера, может быть, что-нибудь и сделают».

Беседа с детьми о сердечной вереПотом я сел на кровать, положил на колени книгу и стал ждать. И, наконец, из камина вышла мышь. Я ей говорю: «Сядь и слушай».

Она села столбиком, подобрала лапки, смотрит на меня глазками-бусинками. Я ее перекрестил и стал читать молитву.

А она сидела и слушала. Когда я закончил, я опять перекрестил ее и сказал: «А теперь иди и расскажи всем другим». Мышка скрылась в камине, и вслед за ней затем исчезли все мыши».

Этот, весьма интересный и назидательный рассказ, ярко раскрывает нам новые возможности молитвы и получения помощи с Небес!

Если в нашем сердце живет сомнение, то мы должны просить тех святых, которые также страдали в земной жизни от тех или иных обстоятельств.

Преподобного Сергия Радонежского, который не мог долго понять грамоту, можно просить о помощи в учебе примерно так:

Преподобне отче Сергие! Я не имею в своем сердце великой веры в то, что Господь меня услышит. Поэтому, прошу тебя! Попроси за меня Господа, чтобы он подал мне разум к пониманию грамоты.

И он вознесет за нас Господу свои святые молитвы.

Так можно просить любого святого! Но, нужно помнить, что мы должны растить в своем сердце веру, с помощью которой, в дальнейшем, должны сами обращаться к Господу Богу!

 

 << На главную страницу                на Детскую рубрику >>