Муж и жена - ссора

Об отношениях между мужем и женой

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Прав ли бывает муж, когда ограничивает социальную свободу жены или ее религиозно-общественную занятость?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Наиболее правильным, естественным, можно сказать, Богом установленным принципом семейной жизни, является — главенство, но не самодурство, не деспотизм, а именно главенство мужа и добровольный отказ жены от попыток взять эту главенствующую роль на себя, что означает ее готовность, после изложения своей точки зрения и приведения всех разумных аргументов (в том случае, когда речь не идет о принципах веры или нравственной жизни христианина), уступить точке зрения мужа, если он эти аргументы не принял: ты знаешь мои сомнения или мое несогласие, но глава – ты, и этот вопрос никогда больше не будет между нами препятствием.

Протоиерей Максим КозловТакая линия поведения жены, безусловно, мудрая, так как она согласуется с апостольским словом. Эта область уступок может иной раз распространиться и на те или иные сферы социальной жизни жены, когда увлечение, если и не карьерой, то неким профессиональным деланием, может затмевать в ее глазах более важные вещи и становиться приоритетом большим, чем внутрисемейные интересы. И конечно же, здесь долгом мужа будет остановить ее и вернуть к обязанностям жены и матери.

Что касается отношения к церковной жизни, то здесь послушание жены скорее такое: мужа нужно и должно слушаться тогда, когда повиновение ему не приходит в противоречие с заповедями Божиими и принципиальными церковными установлениями.

Если же в этом намечается диссонанс, то, несомненно, любогo из человеков следует слушать меньше, чем Бога. Что мужа, что царя, что президента. Послушание им отменяется, если они зовут к чему-то, неприемлемому для нас с точки зрения веры».

 

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>