ребенок, самостоятельный, играет

О самостоятельности детей

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Родителям всегда хочется предостеречь своего ребенка от всяких напастей, но, как известно, невозможно подстелить соломку везде, где доведется упасть. Как научить наших детей видеть опасность и не пугаться ее? Как научить их быть самостоятельными?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Иногда нужно позволять ребенку проявить самостоятельность. Когда момент не очень опасный, а знаешь, что он трудность испытает, — позволять сделать так, как он хочет. Чтобы ребенок почувствовал опасность, трудность ситуации, когда по своей воле начинает жить. Чтобы бояться своеволия. При этом хранить его незаметно, издалека.

Главное – вера и молитва, понимание того, что все происходит по воле Божией. Это укрепляет и прогоняет страх, потому что если Бог тебя хранит, то нечего бояться… Но искушать Бога тоже нельзя , нельзя самому создавать опасные ситуации.

Так ребенок научиться советоваться со взрослыми. Что такое самостоятельность – это рассуждение с советом, так говорил отец Иоанн (Крестьянкин). Умение советоваться – это очень хорошая черта, которую с детства нужно в ребенке воспитывать.

Не нужно добиваться, чтобы он именно ваш совет выполнил, так как ребенок сам поймет, что совет мудрого на деле исполняется, он на опыте силу родительского благословения испытает.

Совет – не приказание, не наказание. Мы видим один вариант, а когда получаем совет, то вариантов оказывается несколько и можно выбрать. Выбирать одно из одного – это отсутствие свободы».

 

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>