Спор

Как вести себя в споре?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Как вести себя в споре, если нет полемического таланта? Если не хватает быстроты реакции на обращенные к тебе слова и агрессию?

На данный вопрос отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Апостол Павел предостерегает христиан от бесплодных споров, которые редко приводят к согласию. Иногда бывают ситуации, когда приходится защищать публично христианское учение и доказывать ложность и шаткость аргументов, которые приводит противная сторона, чтобы защитить людей от яда неверия и ереси. Но в других случаях тратить силы на споры и полемику, которые переходят в состязание словами, — бесполезно.

Слова являются символами, через которые человек передает определенную информацию духовного, интеллектуального или эмоционального характера. Эти символы воспринимает и раскрывает по-своему собеседник, преломляя их через свое сознание.

В расшифровке семантического смысла слов большое значение имеет сходство знаний и переживаний двух собеседников, то есть принцип ассоциативного познания. Иногда различие менталитетов оказывается настолько глубоким, что диалог превращается в два параллельных монолога. Продолжение разговора с человеком, в котором мы видим агрессора, уже становится не разумным, а переходит в азарт.

Если же христианин все-таки надеется, что его слова принесут пользу, то следует выяснить вначале, в чем оба оппонента согласны друг с другом, и затем последовательно развивать и раскрывать проблему, не позволяя собеседнику уклониться в сторону или перескакивать с темы на тему.

Однако надо помнить, что религия недоказуема, иначе она была бы не верой, а знанием, не свободным самоопределением духа, а очевидностью, нравственно нейтральной для спасения человека.

Что же касается эмоциональной реакции, при неожиданно изменяющихся обстоятельствах или оскорблениях, то надо помедлить с ответом, пока возникшее волнение или гнев не улягутся в душе.

Хорошо взять в правило: ничего не говорить под влиянием бурных эмоций».

 

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>