Православная девушка

О внешнем виде женщины-христианки

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как женщине-христианке выжить в современном мире? Как правильно выбрать себе гардероб, так, чтобы он приличествовал христианскому образу жизни? И как должна выглядеть православная женщина?

На данный вопрос отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Святой Иоанн Златоуст хвалил свою духовную дочь Олимпиаду за то, что она одевается не роскошно и не бедно, а так, чтобы не выделяться своей одеждой из окружающей ее среды. Разумеется, одежда на службе также должна быть приличной для христианки. Вообще, надо стараться не обострять ситуацию, если к этому нет явных нравственных причин.

Старайтесь горячо молиться, чтобы Господь вразумил, как поступить в каждой конкретной ситуации. Если есть возможность, советуйтесь с духовником, мужем, с тем, чье мнение вы цените.

В духовной жизни вообще нет мелочи: и добро, и зло начинаются с малого. Поэтому в Библии диавол назван «мраволевом», то есть грех, вначале кажущийся ничтожным, как муравей, на которого не стоит обращать внимания, постепенно возрастая в душе человека, оказывается львом.

Великий учитель аскетики святой Игнатий Брянчанинов, в книге «Приношение современному монашеству», начинал поучение к монахам с их внешности и храмовой дисциплины, которые приготовляют человека к бдению над своим сердцем и духовному подвигу.

О внешнем виде женщины-христианкиРеволюция в области морали вызвала революцию в одежде. Появились новые моды. Если для христиан одно из назначений одежды – предохранить себя и других от соблазнов, то новые моды преимущественно имеют противоположную цель: обратить внимание на тело человека и вызвать чувство похоти.

Те, кто ходят полунагими и уверяют при этом, что не чувствуют страсти, лгут сами себе. Они подобны пьяному, который уверяет, что он трезв — это земля качается под его ногами. Когда притупляется стыд, то отходит благодать, страсть становится постоянным состоянием человека, и он уже не видит ее, как рыба не видит воды, в которой плавает.

Платок, в Священном писании, является знаком семейной иерархии, то есть подчинения жены своему мужу. Поэтому, женщина без головного убора, как бы подчеркивает свою ложную независимость, то есть проявляет духовную гордость. Апостол призывает женщин носить покрывало «ради Ангела», то есть, чтобы не огорчить своего Ангела Хранителя нецеломудренным поведением, когда женщина может служить предметом соблазна.

В древнем мире платок женщины считался принадлежностью к свободному сословию, а раба не имела права носить платок. Блудница не только не смела носить платок, но должна была стричь волосы на голове, чтобы был виден род ее занятий. На востоке платок считался символом достоинства женщины и вызывал чувство уважения. Сорвать платок с головы женщины считалось оскорблением всей ее фамилии. Даже во время схватки между мужчинами, если женщина бросала посреди сражающихся свой платок, то они обязаны были разойтись. Наступить на платок считалось, в таком случае, бесчестно для самого мужчины.

Традиция в большинстве случаев является кристаллизацией духовно-нравственных понятий, а также житейского опыта и передачи их из поколения в поколение. Поэтому, каждая традиция носит в себе информацию. Нарушая традиции, мы теряем информацию, заложенную в ней».

окончание 2

Читайте также о том:  В чем истинная красота женщины

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>