Воскресший Христос

О вере в Воскресшего Спасителя

Христос Воскресе! — дорогие наши посетители!

В Евангелии от Матфея, (гл.28.9), повествуется, как по Воскресении Христа, Мария Магдалина и другая Мария, возвращаясь от пустого Гроба и встретившись со Спасителем, «..приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему».

А в Евангелии от Иоанна (гл.20.17) Спаситель говорит Марии Магдалине: «…не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел…», а спустя неделю еще и апостолу Фоме дал осязать раны Свои?

Отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Господь говорил, сообразуясь с духовным состоянием и верой человека. Дозволив апостолу Фоме осязать Его язвы от гвоздей, Иисус сказал: «Блажены не видевшие, но веровавшие».

Мария Магдалина вначале не узнала Иисуса Христа, и Господь хотел, чтобы она исповедовала Его Воскресение через веру, а не через физическое прикосновение, то есть через веру духовно убедилась, что Он истинно Воскресший во Плоти Христос.

Святые отцы говорили, что чудо больше нужно для неверующих, чем для верующих. Когда необходимо было укрепить веру, или же вера была уже утверждена, Господь допускает телесное поклонение и лобызание Его ног.

Помоги вам Господи стяжать ту веру, в свете которой исчезают все мнимые противоречия и уже не нужны доказательства, важные для маловерных».

Конец

 Читайте также: 

• Свидетели воскресения Христа — рассказ свидетелей

• Первое явление Христа после воскресения

О вере в Воскресшего Спасителя

<< На главную страницу