Терпение

Надо терпеть — умеючи

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Жизнь православного христианина – постоянное борение с тем, что помешает ему в будущем войти в Раийские обители. Например, если мы не побороли в себе скупость, или раздражительность на ближнего, оскорбив его словами, или, даже делами, то Господь будет очищать нашу душу от этих грязных пятен некими наказаниями. Либо допустить болезнь, или лишить полных материальных благ, или попустит сложности на роботе.

Господь – как любящий отец, наказывает с любовью, очищая нас от пороков и губительных страстей. И таковые наказания мы должны принимать с благодарностью и терпеливостью! То есть, без ропота и раздражения. Иначе, и терпеть придется, а учение Божие не пойдет нам на пользу.

Святитель Феофан Затворник дает полезные советы о том, как нужно терпеть умеючи:

Святитель Феофан - Затворник Вышенский

Святитель Феофан — Затворник Вышенский

«А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко: стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца – и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть – и пользы никакой не получишь.

Во-первых, веру святую блюди и жизнь по вере веди, безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием.

Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает.

В-третьих, веруя, что все, от Господа нашего исходящее, посылается Им во благо душам нашим, – о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешение.

В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности и возбуди в себе жаждание ее, как пития, хотя горького, но целительного.

В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь, как тесную одежду, – надо перенесть. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее утяжеляет, а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед.

В-шестых, сознай себя стоящим еще и не такой беды, – сознай, что если бы Господь хотел поступить с тобою по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе?

В-седьмых, паче всего молись, – и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться – и терпеть нечего.»

Мудрые слова святителя Феофана поучают нас быть думать более о своей душе, а не о теле. Тогда мы, действительно, будем воспринимать любые сложности, как небольшие уроки, посланные Господом для нашего спасения.

Окончание

Читайте также о том:  Что делать, если нас обижают?

Окончание

<< На главную страницу            Духовное чтение >>