Экстрасенс

Об экстрасенсах и колдунах

Мир Вам, дорогие наши посетители!

Сейчас развелось огромное количество знахарей, магов, колдунов, экстрасенсов, которые утверждают, что имеют благословение Церкви на свои действия. Действительно ли они имеют благословения, можно ли этому верить? И в чем различие между магией и оккультизмом, с одной стороны, и религией – с другой? Может ли человек исцелиться посредством приложения к мощам?

Отвечает  митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси):

«Церковь не только не дает им благословения, но и категорически выступает против шарлатанства, особенно в медицине, а также всяческих суеверий.

Суеверия – это суетная вера. Она переориентирует человеческое сознание с важных вопросов бытия, нравственности, полноты жизни, цели существования — на некую манипуляцию с предметами, образами и словами. Оккультизм и магия к духовной жизни человека, к его нравственному возрастанию, не имеют никакого отношения.

Патриарх КириллВ чем различие между магией и оккультизмом, с одной стороны, и религией – с другой? Оккультизм обещает мгновенное достижение неких целей при помощи манипуляций. А религия предполагает достижение жизненных целей через нравственный рост личности, через ее внутреннюю работу, через борьбу со своими грехами. Это всегда трудно.

Религия, апеллируя к нравственному сознанию человека, как бы говорит: ты должен веровать и подниматься вверх по лестнице. А колдун говорит: все это чепуха, я устрою так, что все твои проблемы разрешатся автоматически. Ты и пальцем о палец не ударишь.

Что произошло на заре человеческой истории? Бог сказал первым людям Адаму и Еве: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею. Он призвал людей к нравственному совершенству, богоподобию. А дьявол нашептывал: все это лишнее, съешьте этот плод от дерева и будете как боги. Вот пример оккультизма.

— А как же желание верующих исцелиться посредством приложения к мощам?

— Это исцеление произойдет только в том случае, если человек вкладывает в акт религиозного поклонения свою горячую веру и искреннюю молитву. А если он подошел и просто чмокнул, ожидая, что вот сейчас сработает, – то может сработать и в обратную сторону. С этим никогда нельзя шутить.

— Как это – в обратную сторону?

— Если человек приходит в храм без веры, а ставит свечку только ради того, чтобы что-то за него сработало и автоматически устроило его дела, то Господь может такого человека наказать».

Окончание

Читайте также:  Как относиться к человеку, который занимается колдовстовом?

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>