ревнивый муж

Что делать, если муж жестокий?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Очень малое количество семей, в которых бы не возникали ссоры. Муж не уступает жене, жена — мужу. Но мужчина, по своей природе — сильней и может ей воспользоваться… Хорошо, если он вовремя одумается. Но, к сожалению, нередки такие случаи, когда муж привыкает к жестокому обхождению, и превращается в некоего жестокого тирана…

Что же делать супруге, если её муж жестокий?

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«В одной из православных книг я прочитал такую историю, что муж часто приходил домой пьяный и избивал жену. Бил-бил… А жена все смирялась. Он, в конце концов, ее так избил, что она померла. И когда ее привезли на кладбище, закопали в могилку, он, стоя перед крестом, понял, что натворил. Заплакал и с этой могилы не сходил несколько лет. Потом совершенно изменил свою жизнь. Получается, что жена своим смирением его спасла. Своим смирением она его из глубины греховной достала и сама мученический венец получила. Это, конечно, очень высокий подвиг.

Надо понимать, что все же пожар следует тушить не бензином и не керосином. Нельзя раздражать. А то получается, что муж вспылит, а жена еще больше масла в огонь подливает. Нужно себя заставить потерпеть, смириться, потому что у зла есть одна особенность: оно требует подпитки.

Архимандртит Георгий ШестунЧеловек, когда раздражается, желает и других вывести из себя, заразить своей злобой. Если хулиган ударит человека, он ждет, когда ему сдачи дадут. И уж начинает драться с полным основанием. Если сказал бранное слово – ждет того же в ответ. А если не получает, он дальше не знает, что делать.

Нужно научиться этот пожар гасить. А гасит смирение, терпение. Потом, когда все успокоится, можно сказать, но только не в раздражении.

И молиться об умягчении злых сердец пред «Семистрельной» иконой Божией Матери, святым, которые являются покровителями семейной жизни; если муж страдает пороком пьянства — мученику Вонифатию, Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша».

И, конечно, нужно быть разумным, когда вступаешь в брак. Человек, ни с того ни с сего, не становится алкоголиком, не становится жестоким. Если ты видишь такие проявления и все же идешь под венец, должна понимать, какой крест на себя берешь. А если уж берешь, то терпи, неси, смиряйся. Ты свой выбор сделала».

Окончание

Читайте также ответ на другой вопрос:  Раздражительный супруг – что делать?

Окончание

 << На главную страницу              Вопросы священнику >>