Девушка. секретарша

Какие профессии более других подходят верующей женщине?

Добрый день, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Раньше женщина считалась прежде всего хозяйкой, хранительницей семейного очага, а сейчас современное мировоззрение о прекрасном поле кардинально изменилось. Женщина предстает в совершенно другом виде, а именно, как успешная карьеристка. Продвижение по службе становиться главной целью многих и многих женщин. И семейные ценности, а также и религиозные убеждения отходят на второй и третий план.

Верующая девушка должна задуматься над своим будущим еще задолго до окончание школы. Куда следует поступать, какое образование нужно будет получить, чтобы семья и православная вера не были отодвинуты на задний план.

Какие профессии более других подходят верующей женщине?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Для женщин, в целом, более естественны те сферы социального и профессионального бытия, которые, по сути, являются расширением ее функциональной деятельности, как матери и жены.

Мать не может вырастить детей, периодически не занимаясь их домашним лечением. Поэтому она может быть хорошим врачом. Уча и воспитывая своих детей, она может расширить такого рода попечения до школы, детского сада, какого-то другого образовательного заведения. Женщина готовит дома, убирается дома, но она может готовить и убираться не только для своих близких.

Для женщины естественно вносить умиротворяющее, стабилизирующее начало в жизнь семьи. Неудивительно, что она может быть юристом, социальным работником, то есть умирять и разбирать конфликты других людей, стараясь утишить и утешить тех, кто скорбит, обижен, и увидеть ту или иную жизненную ситуацию не только с точки зрения формальных законодательных требований, исходя из буквы закона, но и саму ее суть.

Протоиерей Максим КозловЖенщина может найти разные сферы приложения своих сил. Не нужно только стремиться заниматься тем, что прямо противоречит ее главному предназначению и правилам семейной иерархии; тем, что, за некоторыми исключениями, противоестественно, и в области общественно-социальной и профессиональной жизни, например, быть главным начальником, в сугубо мужском или преимущественно мужском коллективе, или в тех производственных сферах, которые требуют жесткого рационального логического подхода, исключающего любое проявление душевности, сердечного попечения.

Наконец, не надо работать там, где это просто вредно для физического бытия женщины, как “сосуда немощнейшего”. В советское время притчей во языцех были женщины в оранжевых куртках, которые клали шпалы на железной дороге.

Вряд ли полезно для здоровья женщин заниматься боксом, поднимать штангу или становиться пловчихой, превращаясь в какое-то странное существо, утратившее всякие признаки женского пола.

Но, с другой стороны, не нужно в себе ничего подавлять. Таланты, данные Богом, никуда не деваются, нужно просто ждать, что и когда может быть раскрыто, и присматриваться, в каких формах эти таланты могут найти свою реализацию.

Что же касается профессиональных областей, в которых можно работать женщине, то здесь почти нет ограничений, связанных только со статусом собственно женщины. Здесь есть те же ограничения, касающиеся каждого христианина, который может иметь любую профессию, заниматься любым делом, кроме греховного.

То есть, попросту говоря, можно быть журналистом, но нельзя работать в “Московском комсомольце”. Можно быть врачом, но нельзя в том лечебном отделении, где занимаются убийством младенцев во чреве матери. Можно продавать носки, чулки, книги, сыр, масло, но нельзя продавать табак или водку».

Окончание

Читайте также похожую статью:   Сначала – карьера, потом – дети

Окончание

  << На главную страницу               Вопросы священнику >>