Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Семейные наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – 3 часть

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Публикуем третью заключительную часть ответов архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на семейные вопросы его духовных чад, в которые дышать духовной поддержкой и великой православною мудростью великого старца!

Первую и вторую часть ответов читайте по ссылкам:

Семейные наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – 1 часть

Семейные наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – 2 часть

Письмо записка святой Матроне

• М., М.!

А как же: «милости хочу, а не жертвы», а как же: «кто из вас без греха, первый брось в нее камень». И ведь ни у кого не поднялась рука, и все испарились, гонимые совестью, а Христос тогда сказал: «И где твои обвинители? И я тебя не осуждаю, иди и впредь не греши». И это ведь было тогда, давно, так давно, что нам в то время не заглянуть. И была ли та блудница исковеркана семидесятилетним безвременьем безбожия? Скорее всего — нет. А и ее Христос не осудил. Вот смотрю на фотографию Т., на С., благодарную маме за жизнь, так прильнула она к ней, и думаю, какая же она счастливая несчастная мать, всю тяжесть женской и мужской доли взяла на себя, и что у нее впереди. И какое горе, что жене — матери не встретился муж — мужчина, но только художник и поэт. А суду человеческому она не предстоит, а ин суд человеческий, ин Божий. И кто бросит камень теперь в ее крест жизни — крест материнства, который предлежит ей до конца дней, до гроба? Да, Закон Божий остается неизменен, но в жизни-то у каждого свой путь и свои ухабы на нем. А Господь каждому стучится в сердце, и когда, и как откликнется человек и откликнется ли, нам знать не дано. У Господа терпения много, а любви и жалости еще больше. Он и ждет, и надеется до конца, и не отступает. Вот Преподобный пришел в Вашу жизнь на ее заре, и Он же воззвал Вас из бездны, и Он ведет теперь Вас по жизни, когда близятся сумерки. А все звучат его слова: «Радость моя! Христос Воскресе!» И звучат они для Вас, для С., явившейся в жизнь в день памяти Преподобного, и еще многих и очень многих эти слова возродят к жизни. Молитесь о Т., о ее маме, молитесь о младенце С., о Н., который “сидит” на скамье подсудимых и который не обременил себя подвигом каждодневной заботы о беззащитной младенческой жизни. Но и то слава Богу, что не отказался дать имя своей дщери. Молитесь, помогайте, но взрослые пусть решают свою дальнейшую жизнь без Вашего участия, а вот ребенка нельзя не жалеть, нельзя не любить. Ведь Ваша она кровинушка. И она понесет на себе груз родительского наследства. А св. прп. Серафим-то и медведя кормит, и он у ног его становится кротким агнцем. Вот и приведите и Вы своих под кров любви Преподобного его методами и его силой. Так-то, М.! А причаститься три воскресенья подряд или три дня подряд, да еще в П., кто Вам может помешать и воспрепятствовать, если не докладывать каждому своего сокровенного? А теперь в суете сует жизни надо особенно оберегать сокровища души своей, ибо не каждый в состоянии понять и бережно принять чужой дар. Умудри Вас Господь и укрепи предстательством Преподобного! А Вы С.-то — бабушка! Посылаю Вам и Т. в утешение брошюру у Вас книг много, но таких, как мои, нет. Они посылаются с любовью и надеждой, что обе Вы до конца понесете свой крест; она —  мамы,  Вы  —  бабушки.  И любовь к своему подвигу объединит Вас. Буди, Господи! Буди! И с супругом теперь трудно растить чад, а без такой опоры и еще труднее. Но у Господа милости много, лишь бы на Него мы надеялись. Р. 3. Хорошо, что Вы прислали фотографию Т. Я благословил и маму, и младенчика-дочу. А еще я посылаю вам всем дары к чаю. Но главное, и самое важное, большую просфору от преподобного Серафима, она пришла ко мне из Дивеева, и думаю, что для Вас. Очень рад, что представилась возможность передать все Вам с надежным человеком. Божие благословение вам всем.

Письмо записка святой Матроне

• Дорогой В.!

Если Вы читали мой ответ на письмо 3., то должны были понять, что я предложил 3. и ее маме эту важную для них проблему решать самим, но с рассуждением, и, конечно, обратил внимание на то, что требует особенно серьезного размышления. Но теперь, познакомившись с Вами по Вашему письму ко мне, уже могу сказать и 3., и Вам, что я не мог бы благословить ваш брак. И объясняется это мое решение очень просто. Ваш брак не будет христианским, вы не будете создавать домашнюю церковь и стремиться строить свои отношения так, как того требует Церковь. Ведь, по Вашему осознанию, Вы — человек неверующий. И вот это-то и есть тот самый «плуг», который пройдет по 3. жизни и перепашет ее. А как она это сможет при­нять и пережить, я не знаю. Только с уверенностью скажу,  что ее христианское мироощущение будет в опасности. Я не провидец. Я просто человек, проживший долгую жизнь и многое повидавший в ней как священник и, тем более, как духовник. Да ведь и Вы как супруг не сможете мириться с инакомыслием подруги, по праву требуя понимания и сочувствия от нее во всем. Поэтому еще и еще раз скажу, что я не благословлял такие браки ранее и не возьмусь это делать и теперь. Каким бы хорошим человеком по своим человеческим душевным качествам Вы, дорогой В., ни были, отсутствие христианского стержня в мировоззрении не позволит мне поднять руку на благословение, да оно Вам и не нужно. Но я никогда и никого не связывал моим словом. Господь дал каждому полную свободу — Он зовет, но откликнуться или нет на Его зов, решает каждый человек сам. Вот и Вы с 3. в решении вашей даль­нейшей жизни свободны. Судить же, какова домашняя церковь 3. сейчас и кто и какой несет в ней крест, мне не дано. От креста же нам не уйти. Но есть во спасение, который несут с помощью Господа и по Его благословению, а есть самодельный, под которым человек часто падает, ибо нет ему помощи свыше, и этот крест не утешает человека надеждой на спасение. Смею думать, что именно таким самодельным крестом было бы это замужество 3… Дорогой мой В., мы с Вами гово­рим на разных языках, не знаю, поняли ли Вы меня, но я очень хотел бы, чтобы поняли. Всего Вам доброго!

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая Н.!

Двадцать лет Вы прожили с супругом, и были в этой жизни и радости, и скорби. Сейчас полоса скорбей, но как же мыслите Вы бежать от них, если при бракосочетании (при венчании) супруги до дна пьют чашу жизненных радостей и скорбей? Не должно так мыслить, как Вы сейчас. Операция хирургическая — всегда последнее средство лечения при тяжелых болезнях, а Вы еще не потрудились помочь страждущему супругу — о нем ведь молиться надо, за него просить Бога надо и всех святых. Читайте Акафист Матери Божией «Неупиваемая чаша», молитесь св. муч. Вонифатию и терпеливо несите крест свой, главное, сердечные намерения свои пересмотрите. Супруги — двое в плоть едину. Страдает один — неминуемо болеет и другой. Но, что Бог сочетал, человек да не разлучит. В терпении вашем спасайте души Ваши. А сбежать со креста легко, но спасение тогда под большим вопросом.

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая М.!

То, что я писал Вашей маме о Вашем браке, я могу только повторить. И тогда я отвечал на крик души Вашей мамы. Теперь Вы сами уже трижды мама и даже бабушка, — и Ваша душа болит, как и у Вашей мамы. И теперь я думаю, что вам легче понять друг друга. Вы развелись по благословению и ниче­го не восстанавливайте. Дорогая моя, ведь было время, когда к браку относились серьезнее и ответственнее, чем теперь, и в то время психическим больным не давали на брак благословения, жалея будущих детей. Прислушайтесь же к детям своим, присмотритесь к ним. Они уже повторяют Ваши родительские ошибки. А чтобы этого не было, Вам надо больше думать о них. В духовной жизни нет одного рецепта для всех. Поэтому все примеры не прикладывайте к себе. А благословляю Вас с радостью и письму Вашему я рад. У меня вы все вместе с Вашей мамой в памяти молитвенной давно. С Вас хватит своего креста, уже наполовину самодельного, не берите снова чужой на себя.

Письмо записка святой Матроне

• Дорогая о Господе Г.!

То, что происходит с А., — духовная брань, а не физическая. Вы с ним хоть и крещеные, но на этом все и кончилось. А без Бога жить никак нельзя. Там, где нет Бога, поселяется враг. Хороший А. не был огражден от воздействия вражия Божией благодатью, — и вот результат плачевный. Сумеете Вы с ним так обратиться к Господу, с такой живой и несомненной верой, что темная сила должна будет отступить?! По вере вашей да будет вам. Человеку это невозможно, Богу же все возможно. Молитесь о сыне своей материнской молитвой, сильнее этого нет средства. Оба с ним исповедуйтесь за всю жизнь, подготовившись к исповеди, и пособоруйтесь. Соборное масло пейте и им ежедневно помазывайтесь, как это делается во время Таинства соборования. Причащайтесь по возможности каждое воскресение или в праздники. Непременно освятите квартиру, призвав священника, и имейте дома Св. Евангелие. Читать его тоже надо обязательно каждый день по 1-ой главе. Сначала темные силы будут активизироваться и страховать Вас, но, видя постоянство в обращении к Богу, вынуждены будут по действию Божией благодати отступить. Помоги Вам Господи, и мы будем молиться о Вас с сыном.

Окончание

Читайте также: 

• Что значит семья как последняя крепость?

• Наша семья – главная ценность для нас!

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>