Дети и Господь

Будьте, как дети!

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В Евангелии от Матфея есть одна сложная фраза, труднопонимаемая многими людьми, в том числе, и православными:

И сказал Иисус:

— Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).

Что означает — быть детьми?

Трактовка евангельских слов бывает совершенно разной. И все они недалеки от истины. Но все же…

Например, многие думают, что быть ребенком, означает быть безобидным созданием. Но ведь большинство детей причиняют немало обид.

Также, некоторые размышляют, что быть ребенком, значит иметь в своем сердце чистую веру. Но современные дети, да и многие дети евангельских времен, не имели чистой веры. Их сердца охватывали, и охватывают – сомнения…

И все же, есть один замечательны ответ одного мудрого и опытного старца, в котором открыт весь истинный смысл этих важных слов Иисуса Христа.

Священник Сергей Дурылин, в будущность своей юношеской жизни (в 1890-х годах), поделился своими воспоминаниями, в которых есть замечательная глава на тему «Что значит: будьте как дети».

Будьте, как дети.

Я бродил по острову и удивлялся обилию цветов, всюду благоухающих и никем не сеянных, и увидел в чащобе брата Никифора. Он стоял у старого полугнилого дерева и издали знаками отстранял меня, чтобы я не шел дальше. Я отошел от того места и пошел в другую сторону, а по вечеру брат Никифор сказал мне с улыбкой:

— Не сердись, младо, что прогнал тебя. Нам Бог милость послал: я пчелиный рой в лесу поймал. Будем с воском. Я научу тебя свечи делать и пчелу тебе передам. Я пчелы недостоин по грехам моим. Это на твою долю пчелу Господь послал. Знаешь, пчеле дан особый талант: чистоту чуять, она детскую душу любит. А ты у нас «отроча младо».

«На похвалы молчи», – вспомнил я слова старца, еще в монастыре мною слышанные, но смутился душою: «Господи! Господи! Я-то – дитя?»

Я грешник. Я с раннего детства храню и не извергаю из себя злые мысли, преступные хотения; помыслы суеты и борения мучат меня. Осили, Господи, осиливающего меня!

Мудрец, старецПризвал нас старец и толковал Евангелие:

— Что значит «будьте, как дети»? Как мыслите?

— Дети смиренны, – я отвечал.

— Есть и злобные, – возразил, – мучат животных, разоряют птичьи гнезда. Есть и убийцы – дети.

— Я, взрослый, не имею послушания, а дети послушны, отче, – брат сказал.

— Есть и непослушные, даже до противления родителям.

— Не разумеем, святе.

— Един свят. Непослушные и послушные, смиренные и злобные, все дети в одном сходны: по младости, по слабосилию и совершенному неумению к собственному попечению о себе, все одинаково без отца существовать не могут, имеют в отце нужду неотменную, и это единое знают, и плачут горько, видя себя оставленными отцом, предвидя неминуемую гибель. Взрослые же на себя надеются и в отце не видят нужды. Да не уподобимся взрослым. Почувствуем себя и в злобе и в непослушании нашем детьми, в отце вечно нуждающимися. Сия нужда спасительна. Сие и значит: «будьте, как дети».

Окончание

Читайте также другой ответ на данный вопрос:  Что значит: будьте как дети?

Окончание

<< Духовное чтение             На главную страницу >>