Духовное чтение

Исцеление поселянина, не обратившегося к чародею

 Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Предлагаем к интересному и поучительному прочтению рассказ из «Волоколамский патерика», который учит нас терпению и всецелому возложению нашей воли на Господа и святых Его угодиков:

окончание

Брат преподобного Иосифа Волоколамского, отец Вассиан, впоследствии архиепископ Ростовский, рассказал следующее.

Однажды он стоял в московском Успенском соборе и увидел там поселянина, который прилежно молился святому мученику Никите и спрашивал, где находится его икона. Видя его веру и необычайность его молитвы, отец Вассиан спросил поселянина о причине его молитвы. Поселянин отвечал, что когда он долгое время тяжко болел, то молился и призывал на помощь великого мученика Никиту. Родственники неоднократно советовали ему пригласить в свой дом чародея, но поселянин не хотел этого и усердно молился мученику Никите.

Однажды ночью, когда в доме все спали, он услышал, что двери отворяются, и увидел светлого мужа, который приблизился к нему и сказал:

«Встань».

Поселянин же отвечал:

«Не могу, господин».

Явившийся опять сказал:

«Вставай».

Поселянин пошевелился и понял, что он здоров. Он встал и поклонился явившемуся до земли. В тот момент, когда поселянин поднимался, он увидел летящего, подобно птице, черного человека с огненным мечом в руке. Этот черный человек своим мечом хотел поразить поселянина. Светоносный же муж запретил ему и сказал, что поражать надо не этого, но тех, кто ходил к чародеям, и при этом он назвал имена людей из их села. После этого черный муж исчез, а поселянин спросил светлого мужа:

«Господин, кто ты?»

— «Я мученик Христов Никита и послан от Христа исцелить тебя за то, что ты не ввел в свой дом чародея, но на Бога полагал всю надежду и меня призывал на помощь. И вот Бог прилагает к твоей жизни еще двадцать пять лет».

После этих слов святой мученик Никита стал невидим. Утром поселянин рассказал всем о случившемся, и все прославили Бога и святого мученика Никиту.

Поселянин послал узнать, что стало с теми людьми, имена которых назвал святой мученик, повелевая черному мужу поразить их за посещение чародеев. Выяснилось, что они умерли в ту ночь. При этом поселянин добавил, что с того времени прошло уже пять лет, и все прославили Бога, избавляющего Своих верных рабов от бед и смерти. (Волоколамский патерик. Л. 10.)

Окончание

читайте также: Таинство Причащения сохраняет от нечистой силы!

Окончание

<< На главную страницу            Духовное чтение >>