Дети, драка, бокс, спорт

Какими видами спорта не надо заниматься нашим детям?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Можно ли считать социальным психозом то, что родители, обуреваемые всевозможными страхами, так как их дети не могут постоять сами за себя ни в школе ни на улице, отдают их в секции всевозможных видов борьбы не только мальчиков, но и девочек? Правильно ли это?  Какими видами спорта не надо заниматься нашим детям? В какие игры лучше играть с детьми, чтобы они не становились азартными?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Думаю, как правило, это психоз. Потому что, даже с точки зрения житейской – в наше время человек, физически подготовленный, но безоружный, быстрее пули не побежит, и поэтому в иных случаях физическая подготовка, может быть, и поможет, а в иных случаях только спровоцирует на большую, по отношению к нему, жестокость.

Поэтому родителю-христианину скорее бы нужно располагать душу свою к молитвенному предстоянию, темными вечерами ожидая своего ребенка дома, хотя, безусловно, это не исключает житейской трезвости, и если район не самый благополучный, а дочери идти от метро десять-пятнадцать минут дворами, то благоразумно поступит тот отец, который выйдет и встретит ее, и в этом нет ничего чрезвычайного. Так что, думаю, сочетание трезвости с молитвенностью — самое правильное отношение к такого рода проблемам.

 — Какими видами спорта стопроцентно не надо заниматься нашим детям?

 — Стопроцентно – восточными, в которых их религиозная подоснова не ушла в бесконечно далекое прошлое, как, скажем, в том же метании диска, берущем свое начало еще с греческих олимпийских игр, занимаясь сегодня которым, право же, никто не вспоминает ни про Аполлона, ни про Зевса.

Во всякого же рода восточных единоборствах, типа у-шу, кун-фу — эта религиозная подоснова куда как ближе и сохраняется по крайней мере на уровне определенного мировоззрения и душевно-психологической практики, формируя определенного рода внутреннее самосознание и восприятие действительности, скажем, как весьма не тождественное христианскому.

Видимо, не должны быть рекомендованы также виды спорта, предполагающие непосредственный и жестокий телесный контакт. Такие, как бокс без ограничений, когда можно лупить как угодно и куда угодно, в отличие от классического бокса. Хотя, конечно же, если целью последнего является выбить другому челюсть и послать его в нокдаун, так что он не может подняться и у него маленькое сотрясение мозга, то это тоже не самое позитивное занятие для христианина.

Протоиерей Максим КозловПоэтому, если уж очень хочется родителям у своего сына выработать набор определенных физических качеств, то лучше идти путем тех единоборств, где, по преимуществу, практикуется бесконтактная система тренировок и существуют те или иные жесткие ограничения, при поединках непосредственно контактных, как в классической или греко-римской борьбе.

Но даже отдавая своих детей в секции легкой атлетики, игровых видов спорта, мы не должны стремиться к тому, чтобы эти усиленные занятия физкультурой становились началом их профессиональной карьеры. Не часто такое бывает, когда человек, став профессиональным спортсменом, не повредил бы своей душе. Так как в спорте главный принцип – «я лучше всех, быстрее всех, дальше всех», «я наверху», как в детской игре «Царь горы», на которой сидит тот, кто сумел спихнуть других пониже.

Однако какова должна быть у человека мера бесстрастия, чтобы он играл в большой теннис только потому, что это естественный для него и любимый способ труда, к которому он относится как к заработку, и при этом вовсе не думает о том, как попасть в первую сотню, первую двадцатку, первую десятку финалистов и чтобы его ближайшие конкуренты были менее здоровыми и терпели больше поражений? Но, как правило, именно такие помыслы здесь главенствуют. А с ними трудно мирность души сохранить.

 — В какие игры лучше играть с детьми, чтобы они не становились азартными?

— В значительной мере это зависит от того, как игра организована, а не от того, какова она. Исходя из собственного опыта и из того, что известно по литературе, хорошие игры –«Эрудит» или такая игра (не знаю, как она называется), когда из букв длинного слова составляется много маленьких. Для большой семейной или дружеской компании – шарады.

Когда дети собираются на праздники, дни рождения, родители могут им помочь организовать игру в шарады или в фанты. На даче, за городом или еще где-то почему бы не поиграть в подвижные игры? Думается, дело не в выборе тех или иных игр, а в том, чтобы играющие не стремились к первенству любой ценой. Хотя, конечно же, вряд ли в освященный дом нужно, например, приносить карты. Все же вечер, проведенный за подкидным дураком, парадоксален для церковного семейства».

окончание

Как вырастить настоящего мужчину

Окончание 8

  << На главную страницу            на Семейную рубрику >>