Молитва, студента

Для чего мы просим святых молиться вместе с нами?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Зачем мы обращаемся за помощью к святым, если все в руках Божиих, и если только Он решает, даровать или не даровать человеку просимое? Не лучше ли молиться напрямую, Самому Богу, Подателю всех благ?

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Молитва – это дело, молитва – это труд. А когда за труд берутся несколько человек, то дело совершается, как правило, успешней и быстрее. Поэтому, чем больше людей о чем-то молится, тем лучше! Это, кстати, одна из причин, по которым Церковь призывает нас участвовать в общих церковных богослужениях, когда вместе молятся все прихожане.

В молитве, как и в любом деле, могут быть дилетанты и мастера. Святые — это, если можно так сказать, мастера молитвы. Из описаний жизни святых мы знаем, что по их просьбам Бог творил чудеса, даже мертвых воскрешал!

протоиерей Александр ЛебедевА какова сила нашей молитвы? Думаю, весьма скромная. Отсюда становится понятным стремление человека заручиться помощью более опытного, более сильного молитвенника.

Апостол Иаков прямо призывал: «Молитесь друг за друга… много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16). Святые своей жизнью показали, что слова Апостола были ими восприняты и исполнены, — они молились за тех, кто их об этом просил. Продолжают они это делать и сейчас, после своей смерти, в силу особой приближенности к Богу.

Противопоставлять молитвенное обращение к святым и «молитву напрямую» невозможно, потому что главное содержание наших молитвенных обращений к святым не исключает, а подразумевает наше обращение к Богу; ведь мы просим святых о том, чтобы они присоединились к нашей молитве, а не совершили ее вместо нас.

Тому же, кто все-таки сомневается в целесообразности просьб о помощи святых, советую как-нибудь пойти на эксперимент: в случае необходимости помощи от Бога подговорить нескольких знакомых и помолиться об этом вместе. Практика — критерий истины, она довольно скоро покажет, имеет смысл объединение молитвенных усилий или нет».

 

окончание

О защите Пресвятой Богородицы и помощи Ангелов Господних

Окончание 8

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>