Постная трапеза, пост, кухня

 «Постимся постом приятным…»

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Идет вторая половина Великого поста. Тихое, благодатное, исполненное покаяния время, бежит очень быстро, словно ручей, быстротекущий между гор и ухабов нашей жизни. И как важно успеть прочувствовать и оценить всю глубину и важность Великого поста. Великий пост для православного христианина — это радостный подвиг, способный самым кардинальным способом изменить нашу жизнь, направить ее  на путь покаяния и напомнить нам о главном смысле нашей земной жизни — спасения души.

Многим со стороны может показаться, что соблюдение поста — это сплошная голодовка и долгие молитвы. Нет, все совсем не так. Молитвы должны, конечно, стать более длительными (например можно добавить к обычному молитвенному правилу чтения Псалтыри, по 1-й кафизме в день, и 5-10 земных поклонов). Что касается постной пищи, её можно готовить очень даже вкусно и питательно. Любая домохозяйка знает, что в бобовой культуре содержится множество белков, а крупы богаты углеводами и витаминами. Главное — готовить с любовью и молитвой.

Немаловажную роль в соблюдении домочадцами Великого поста играет именно женщина, так как своей заботой и нежностью она способна украсить и наполнить великопостные дни особой атмосферой уюта, покоя и радости о Господе. Вот что говорит протоиерей Сергий Николаев в своей проповеди о Великом посте и о роли в нем женщины:

Великий пост - заглавие, 22

«Пост не придуман кем-то, это — дар Божий. Он был заповедан Адаму и Еве еще в раю. Чтобы через соблюдение поста первые люди могли показать свою верность Богу. Через эту первую заповедь человек должен был духовно развиваться и возрастать. Однако, как мы знаем, произошла трагедия: наши прародители нарушили заповедь поста, а с тем нарушилась и их связь с Источником жизни, с Богом. В человека вошла смерть, люди стали смертны.

Но милостивый Господь не хотел оставить Свое творение навсегда в его таком бедственном положении. Воплотившись, Он пришел на Землю и основал Церковь. Как когда-то ковчег Ноя спас человечество от гибели, так Христова Церковь спасает нас от вечной смерти. И опять — одной из важнейших заповедей Церкви является заповедь о посте.

Пост — это не диета. Ведь «пища не приближает нас к Богу» (1 Кор. 8, 8). Воздержание в пище — это только основание дальнейшей постройки, им «сохраняется в должной чистоте: и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце» (свт. Игнатий Брянчанинов). Угнетая плоть, пост освобождает дух в человеке. Ведь плоть вполне насыщают «сласти мира ceгo», и не волнует Вечность. Пост напоминает плоти ее истинное место и назначение служить спасению души.

Протоиерей Сергий НиколаевНапоминает он и о нашем призвании, о благородстве человека, которого, по словам пророка, Господь мало чем умалил от Ангелов, славою и честию увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Своих, положив весь мир под ноги его (см.: Пс. 8,6 — 7). Такие дары обязывают, и постом мы через послушание заповедям, покаяние и молитву, пытаемся восстановить в себе свою истинную природу. Потому мы и радуемся посту, что через него Господь дает нам возможность исправить ошибку Адама и стать на путь обретения Царства Небесного.

Если перед началом поста кого-то и смущают трудности предстоящих ограничений, то стоит лишь вступить в него, как вы сразу почувствуете его благодатное влияние. Даже некрепкий в вере человек никогда не скажет про себя, что он зря постился, но, напротив, станет с удовольствием вспоминать об этом. «Постимся постом приятным…» — поют на церковной службе Великим постом. И это не преувеличение. Пост приятен нам необыкновенным чувством духовной свободы, надежды и новых возможностей.

Великим постом каждый раз удивляешься, как в первые же дни меняются лица верующих, уходит суетное, себялюбивое, надменное. Появляются мягкость, кротость. Это душа улыбается. Ведь «воздержанием начинается духовная жизнь» (свт. Василий Великий). А к концу поста можно сделать еще одно наблюдение. В храме, на службе все держатся почти, как родственники. Это значит, что мы хорошо провели пост, потрудились, стали ближе к Господу, а оттого и друг другу. Как писал апостол, уже «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 19).

Постимся постом благоприятнымЖенщину в это время ждет дополнительная нагрузка — ее особенное служение ближнему. Легкая постная пища требует нелегких трудов, сил и времени на кухне уходит больше. А какая постом нужна выдумка! Про некую супругу говорили, что если бы в пост можно было есть только топор, то она трижды в день готовила бы мужу различные блюда из топора. Ведь это она, православная хозяйка, отвечает за настроение в семье, а всякий знает, что еда здесь — не последнее дело.

Замечено, что постом в некоторых домах пища бывает разнообразнее и даже вкуснее. Это от того, что любовь к ближнему, пусть даже выраженная в борщах и оладьях, всегда привлекает благодать Божию. И к кушанью, и, особенно, к той, что его готовила. Но приготовлением еды не оканчивается женский подвиг поста. В самые напряженные дни Страстной седмицы, последней недели Великого поста, когда церковные службы призывают нас в церковь каждый день, именно они, женщины, после храмовой молитвы, на ходят еще где-то силы украсить дом к Пасхе.

Они уже очистили частой исповедью свою «духовную горницу» и теперь принимаются за мытье окон, стирку штор и прочую уборку. Хлопотно? Но Спаситель обещал, что даже подавший одну чашу воды во имя ученика Его, «не потеряет награды своей» (Мф.10, 42). Так разве оставит Он без награды ту, что потрудилась, чтобы Великий Праздник Воскресения Христова вошел в сияющий чистотой дом?

Святые отцы уподобляли посту нашу земную жизнь. Каждый пост, а в особенности Великий, — это не просто подготовка к празднику Пасхи, а подготовка к радостной встрече с Богом в Царстве Небесном. Труд поста и радость Пасхи напрямую связаны. Да поможет Господь нам совершить этот труд, чтобы мы, как верные Его чада, во всей полноте радости встретили Светлое Христово Воскресение, как залог будущего воскресения в Царстве Небесном. Аминь».

Конец - великий пост

Благословенное время поста!

Молитва святого Ефрема Сирина — о праздности

«Постимся постом приятным...»

«Постимся постом приятным...»

Сайт Семья и Вера