Святая земля, Иерусалим

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ! Впечатление паломника

Здравствуйте,  дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Дореволюционная Россия много веков ходила в паломничество на Святую Землю Иерусалима и его окрестности, пропитанные Евангельскими событиями земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Многие паломники оставили рассказы и даже целые повествования своего благого путешествия, которые без особого труда можно найти в православном интернете.

И вот уже прошло более двух десятилетий, как эта славная традиция вновь возобновилась на Русской земле. Только не пешим ходом пошли паломники, как это было в старину, а на авто и авиа транспорте.

Православный певец Иван Роса также посетил Святую Землю, после чего составил небольшой рассказ о своем глубоком впечатлении, который мы ниже и прилагаем. 

Заглавие

— «Господь наш благ»! Эти слова заполняют все сердце сейчас, когда позади уже Вифлеем и Фавор, Елеонская гора и Гроб Господень. Как удивительно много уместилось в это малое время, почти миг пребывания на Святой Земле! Не вмещает ни сердце, ни разум всех происходящих событий. Но все же самые яркие из них запечатлены внутренним напряжением, переживанием случившегося в полноте времен здесь, на Святой Земле. Вот Гефсиманский сад – начало пути на Голгофу, вот эти древние маслины, возможно, свидетели той ночи, того моления. Вот эта земля, орошенная кровавым потом. Вот древняя темница, где держали узников. С Ним их было четверо. Какая же разная у всех у них судьба! Благоразумный, покаявшийся разбойник и другой, хулящий Бога, и Варавва, содержавшийся в каменном колодце. Этот Варавву убивал за медный грош любого прохожего, и именно его предпочел народ иудейский Тому, Кто учил, насыщал и исцелял каждого по неизреченной милости безмерно. Вот Камень бичевания.

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме

Претория: «Се, Человек». И Путь, — путь на Голгофу. Крест до конца. Не видим ни бесконечных лавок, заполненных мишурой, не слышим навязчивый голос муэдзинов, голосящих с минаретов… Христос! Падает под тяжестью креста и встает, снова падает и снова встает. Все торопятся, начальники иудейские, чтобы не оскверниться, солдаты, уже поделившие Его одежды, отдохнуть от рутинной работы. Торопится и Матерь Божья, торопится к Пилату, еще и еще умолять, просить о милости. Но Чаша испита до конца, до последней капли. Воля Отца исполнена, и Он произносит:

«Свершилось!»

Благоухающий камень помазания, кувуклия, укрывающая Гроб, место погребения и оно же место Воскресения, — «смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?» Все, что представлялось в воображении и приобрело духовную реальность. Евангельские события наполнились живыми красками, живым видением, живым переживанием: Гроб пуст! Христос Воскрес!

И радость воскресения не уйдет, останется и наполнит слова, которыми Серафим Саровский встречал приходящих:

«Радость моя, Христос Воскресе!»

Окончание

Святой 21 века – Добрий Добрев

Сайт Семья и Вера