Муж и жена

Как добиться уважения и расположения мужа?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию очередную главу из книги протоиерея Павла Гумерова: «ОН и ОНА», под названием: «Берегите мужчин», посвященную разбору основных женских ошибок, являющихся основными причинами разрушения брака:

Заглавие - окончание

Берегите мужчин

Протоиерей Павел Гумеров

«Думаю, каждому приходилось наблюдать такую сцену: мужчина, понурив голову, как провинившийся школьник, стоит перед разгневанной женой, а та, не стесняясь окружающих, за что-то раздраженно его распекает.

Однажды мне пришлось быть свидетелем совсем уж безобразной ссоры. Молодые супруги переходили перекресток, им нужно было перейти дорогу прямо, а затем, повернув направо, снова пересечь улицу. Зеленый свет загорелся сразу в двух местах, и мужчина решил перейти перекресток по диагонали, срезать угол. Жене это страшно не понравилось, она сначала закричала на мужа, потом добавила матерное ругательство, а когда супруг и дальше продолжил идти своей дорогой, нагнала его и изо всей силы ударила по спине. Самое неприятное, что вместе с ними находился маленький сын, мужчина вел его за руку. И ребенок, конечно же, видел и слышал все, что происходило.

Присутствовать при подобных «разборках» очень неприятно, хочется либо сделать замечание, либо поскорее уйти. Когда женщина ругает, пилит мужчину, кажется, что унижению подвергаешься ты сам.

Очень многие жены выкопали могилу своему семейному счастью, подавляя, воспитывая своих мужей. Устав от тяжелой ситуации в семье, муж будет искать способ уйти от навязчивого контроля. Нередко это приводит к измене — мужчина заводит любовницу. Кто-то с головой уходит в работу, чтобы появляться дома лишь к ночи и свести контакты с ворчливой супругой до минимума. Один мой знакомый надолго уезжал к маме, якобы нуждающейся в помощи по хозяйству, другой, при каждой удобной возможности, старался улизнуть на дачу.

Все это весьма печально. Каждой жене и вообще каждой женщине необходимо знать, что мужчины нуждаются в нежном и бережном отношении не менее женщин. За сильной, мощной, грубоватой мужской телесной оболочкой скрывается хрупкая и ранимая душа.

Беседы о семьеПо статистике, женщины в пять раз чаще мужчин идут на самоубийство, но при этом, в три раза реже погибают в результате суицида. Для женщин попытка самоубийства – это, чаще всего не желание действительно уйти из жизни, а ожидание жалости и сочувствия. Для мужчины самоубийство, как правило, осознанный шаг.

Мужчины впадают в депрессию реже женщин, но выходят из этого состояния гораздо труднее. Женщины, как существа более эмоциональные, находят в проявлении своих чувств выход для душевных страданий, мужчины же привыкли все держать в себе, и поэтому их внутренние переживания проходят более тяжело.

Мудрая жена знает, что добьется уважения и расположения мужа только тогда, когда будет сама уважать и почитать его, станет помогать ему своей поддержкой и заботой быть настоящим мужчиной и главой семьи.

Вспомним также, что мужчинам необходима постоянная оценка их труда. Успехи на работе, труды на благо семьи должны получать постоянную поддержку и поощрение. Шекспир в комедии «Укрощение строптивой» в монологе «укрощенной» Катарины весьма точно передал: что ждет каждый мужчина от любимой женщины. Хотя и сделал это, согласно закону жанра, в гротескно-шутливой форме:

«Муж – господин тебе, опора, жизнь,

Твоя глава, владыка. Полн заботы

Он о тебе и о твоем довольстве,

Он трудится на море и на суше,

Не спит ночей, выносит бурю, холод,

Пока лежишь спокойно ты в тепле,

И от тебя одной лишь дани просит:

Любви, приветливости, послушанья –

Ничтожной платы за великий труд.

Обязанности подданных пред князем –

Жены обязанности перед мужем.

А если несговорчива, сварлива

И непослушна благородной воле,

То чтож она тогда, как не мятежник

И доброму правителю изменник?»

И такое вразумление делает Катарина строптивым женам:

«Смотреть на вашу глупость стыдно мне.

Воюете? Моли бы о мире!

К главенству, первенству вы все стремитесь?

В любви и послушании смиритесь!

Не потому ли телом мы слабы,

К занятиям тяжелым неспособны,

Что наше сердце с телом заодно,

Во всех делах покорным быть должно?»

Окончание

Общие интересы супругов. Или как понять свою половину?

Что мужчина ждет от женщины

Окончание малое

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>