Красный угол, православные святыни, иконы, иконостас

Что может являться святыней для верующего?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Пополняем рубрику Вопросы священнику, ответами на следующие вопросы:

• Зачем нужны иконы?

• Что может являться святыней для верующего?

• Почему мощи являются святыней? Зачем целовать иконы?

• Почему люди прикладываются к мощам?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

Окончание

“Все мы на своем житейском опыте знаем, что встречи даже с очень яркими людьми со временем забываются. Суета — самый сильный в мире водоворот — затягивает нас целиком. Но стоит взгляду упасть на фотографию с изображением нашего давнего знакомого, как память восстанавливает его образ, слова, произведенное им впечатление.

На эту особенность человеческого сознания и воздействуют иконы. Все мы прекрасно знаем, что Бог есть. Знать-то знаем, но, надо признаться, очень часто забываем, а делать этого нельзя. Иконы и служат нам лекарством от такого беспамятства. Поэтому изображения Креста, иконы Спасителя, Богородицы и святых .ставят на видных местах.

В старопрежнее время вся Россия была покрыта сетью памятных Крестов, часовен с различными иконами, источников (и над ними вешали иконы). Должны быть иконы и в каждом доме. Иконы, напоминая нам о Боге, располагают к молитве, которая освящает наш ум, сердце и дела.

Сегодня нет нужды объяснять, насколько сильным может быть воздействие изображений на душу человека. Все мы, а особенно дети, прямо на глазах глупеем, тупеем, развращаемся с помощью бросающейся на нас наглядной рекламы. Представьте себе, насколько чище были бы наши души, если бы священные изображения воздействовали на нас, хотя бы с десятой долей рекламного размаха.

 – Что может являться святыней для верующего? Почему мощи являются святыней?

– Святыня — это место или вещь, через которую Бог действует с особой силой, подает особую благодать. Поэтому, чему быть святыней, а чему — нет, выбирают не люди, а Сам Бог.

протоиерей Александр ЛебедевСвятым может быть место. Когда Бог явился Моисею в горящей купине (это вид кустарника), то сказал: “Место, на котором ты стоишь, есть земля святая” (Исх. 3,5). Казалось бы, обычная земля, так же, как в двух шагах в сторону, но нет, Бог дал ей особое свойство— святость. Таких мест немало. Это Святая Земля (то есть те места, с которыми была связана жизнь Иисуса Христа), монастыри, храмы, часовни, источники и многое прочее.

Святыней может быть какая-либо вещь, если она служит Богу. Например, престол – то, на чем совершается самая важная из церковных служб — литургия, Святость его настолько велика, что прикасаться к нему могут только священники — люди, особым чином поставленные на свое служение.

Святыней может быть чудотворная икона, через которую Бог подает людям особую, чудесную помощь. Впрочем, любая икона свята и требует к себе особого отношения, потому что святы те, кто на ней изображен.

Своего рода святыней может стать обычная вещь, если ее особым чином освятить. Так, обычная вода, после водосвятного молебна, становится святой и несет в себе особую силу Божией благодати.

Святыней могут быть вещи, которые принадлежали святым людям. Эти вещи хранятся, к ним относятся с почтением, и по молитвам угодников Божиих, которым эти вещи принадлежали при жизни, Бог подает Свою помощь. Известно, что от прикосновения к платкам и опоясаниям апостола Павла люди исцелялись (см. Деян. 19, 11-12). Во многих монастырях хранятся вериги (тяжелые железные цепи, кресты), которые святые носили для увеличения трудов, другие вещи святых людей.

Святыней являются и тела усопших святых. Через них (представьте себе, даже через мертвые кости) Бог действует с особой силой. Еще при жизни многие угодники Божии настолько приближаются к Нему, что даже их тела, как бы пропитываются исходящей от Бога благодатью. Самое удивительное, что связь между благодатью и телом со смертью не утрачивается. Поэтому православные почитают мощи святых.

 – Зачем целовать иконы? Почему люди прикладываются к мощам?

– Целовать и прикладываться — в церковной среде это почти всегда синонимы, причем «целовать» по отношению к святыням почти не применяется. «Прикладываться» говорят потому, что принято, когда мы целуем какую-либо святыню, прикладываться вслед за этим к ней лбом. Таким образом мы выражаем почтение, любовь к Богу и Его святыне.

Но нередко бывает так, что человек ничего особенного по отношению той или иной святыне не чувствует, и получается так, что прикладываться не тянет, но и не прикладываться как-то неудобно, особенно, когда все вокруг тебя никаких проблем на этот счет не испытывают. Как тут быть?

Поможет нам жизненное наблюдение. Известно, что когда у человека хорошее настроение, он улыбается, но иногда нужно сначала улыбнуться, чтобы вслед за этим пришло хорошее настроение. Поэтому не нужно смущаться — надо так надо: приложился к святыне раз, приложился другой, а уже вслед за этим постепенно в сердце появляется почтение и любовь к святыне и вера укрепляется”.

окончание

Какую силу имеет освящение квартиры, дома?

С чего начать воцерковление. 2 часть. Храм

Окончание для стихов

 << На главную страницу           Вопросы священнику >>