Иаков продает свое первородство

ИСАВ и ИАКОВ. Миша Романов

(Статья 13-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте дорогие дети  и  родители!

В прошлой статье я рассказал вам о принесение Исаака в жертву и о его женитьбе. Сегодня мы поговорим о детях Исаака и Ревекки, которых звали Исав и Иаков. Вы узнаете, в честь кого из них еврейский народ называется израильским.

Родились  у Исаака и Ревекки два сына – Исав и Иаков. Исав был старше Иакова, и его больше любил Исаак, так как Исав угождал ему пищей из дичи, которую он ловил на охоте. Вообще Исав довольно часто жил в поле, так как был очень искусным звероловом. А Иакова больше любила Ревекка, потому что он жил в шатрах с  родителями и был спокойным и  кротким. Иаков очень хотел быть старшим, и тем самым ревностно послужить Богу.

И вот однажды, когда Исав пришёл с поля голодным, Иаков варил себе похлёбку из чечевицы. И сказал Исав ему:

Исав и Иаков— Дай мне поесть!

Иаков ответил:

-Продай мне своё первородство.

— Вот я умираю от голода, что мне толку в этом первородстве? – сказал Исав и поклялся отдать старшинство.

Этим ответом Исав показал своё пренебрежение к старшинству и благословению Божиему. С этих пор и появилось выражение: «променять за чечевичную похлёбку».

Вскоре Исаак состарился и ослеп. А Иаков с Ревеккой, обманули его, сделав Иакову шершавую руку, как у Исава, и он получил от отца благословение. Вскоре узнал свою ошибку Исаак, но благословение на Иакове так и оставил. За это Исав невзлюбил Иакова так, что последнему, по совету родителей, пришлось отправиться на родину к своему дяде Лавану. Во время пути он остановился и заночевал на камне. И было ему видение, что стоит лестница, высотой до неба, а по ней Ангелы сходят и нисходят, а на самом верху этой чудесной лестницы стоит Господь в своей великой и неизреченной славе. И сказал ему Бог:

— Я Господь, Бог Авраама и Исаака. Не бойся. Ибо землю, на которой ты почиваешь, я дам тебе и твоему народу,  который будет очень многочисленным как песок морской, и в семени твоём благословятся все племена земные. Везде Я тебя сохраню, и в землю сию я возвращу тебя.

А ведение Иакова объясняется тем, что Лестница -образ Божией Матери, по которой спустился на землю Сын Божий.

Примирение Исаака и ИаковаИаков,  проснувшись, возлил елей на камень, в знак жертвы Богу, и отправился дальше, в Месопотамию. Когда он пришёл к Лавану, то работал у него семь лет, ради Рахиль, его младшей дочери. Но будучи обманутым, так как Лаван выдал ему старшую — Лию, он работал у него ещё семь лет, и Лаван выдал ему и Рахиль. И только через двадцать лет он вернулся к себе на родину, к отцу.

Но он боялся Исава, который мог отомстить ему за благословение. И когда он уже приближался к дому отца своего, то послал своих коз и овец ( у него было очень большое стадо, две жены и много детей). Он очень молился Господу, чтобы Он смягчил сердце Исава, который в свою очередь встретил его с радостным приветствием и ликованием, так как братья давно не виделись и с тех пор стали жить вместе. А Господь, видя в Иакове дерзновенность и любовь к Себе, а ещё при особых таинственных обстоятельствах испытав силу Иакова дал ему новое имя – Израиль.

И стал Иаков родоначальником еврейского народа.

Детям, детский сайт

Принесение Исаака в жертву. Женитьба Исаака

Гибель Содома и Гоморры. Миша Романов

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>