Рождественская елка

ЕЛКА ХРИСТА (легенда)

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Много легенд составлено о Рождественской елке. Но есть одна особенно красивая история о зимней красавице, которую мы и прилагаем ниже для праздничного прочтения вместе с Вашими чадами!

Гирлянда

Ночь была тихая и теплая. Маленький Иисус лежал на душистом сене в кормушке для скота, которая стояла в пещере, куда загоняли пастухи скот во время ненастья.

Вокруг кормушки толпились пастухи, молча любуясь Его кротким, не детским лицом, а над Ним тихо пели Ангелы, прославляя Младенца-Христа.

Пастухи шепотом рассказывали о том, что этой ночью, когда они спали неподалеку от пещеры, их разбудило пение Ангелов о родившемся Христе. Изумленные, упали пастухи на колени, и Ангелы указали им на звезду, ярко горевшую над входом в пещеру.

— Пойдемте, посмотрим, — о чем возвещают Ангелы, — сказали они и явились сюда…

В это время около пещеры послышались голоса, топот, легкий звон бубенчиков упряжи…

Это подошел к пещере караван, направлявшийся к соседнему городу Вифлеему…

Ангел молится, у елочкиС верблюдов сошли три восточных царя, с благоговением вступили в пещеру и склонились перед Младенцем, поднося Ему свои дары.

Печальный вышел из пещеры Иосиф. Ему тоже хотелось чем-нибудь порадовать Христа: пастухи привели с собой своих ягнят и волов, цари принесли дорогие подарки, а он, бедный плотник, что он мог подарить Божественному Младенцу, что мог он придумать такого, чтобы счастливая улыбка озарила тихое личико Иисуса?

Но едва он отошел от пещеры, как увидел маленькое зеленое деревце, озаренное светом яркой звезды, сиявшей над пещерой.

Иосиф срубил деревце и поставил его перед входом в пещеру… И вдруг горевшая над ней звезда скатилась с неба и упала на верхушку деревца, а вслед за ней скатились и повисли на ветвях все самые светлые звезды, мерцавшие на ночном небе.

И когда Богоматерь увидела усеянное звездами деревце, Она взяла Иисуса на руки и вынесла из пещеры, чтобы Он полюбовался им.

И Иисус захлопал маленькими ручонками и радостно вскрикнул…

И цари взяли с собой на память шишки с того деревца и посеяли семена его — каждый на своей далекой родине. И в восточных странах, откуда были родом трое царей, с тех пор стали расти деревца, подобные тому деревцу, которому обрадовался Иисус, и вошло в обычай в день рождения Иисуса Христа, в память Его, украшать ветки этих деревьев свечами и зажигать их, потому что дерево, унизанное огоньками свечей, похоже на деревце Иосифа, которое было унизано звездами.

А звезды, точно празднуя этот великий день, в Рождественскую ночь светят особенно ярко, и свет их переливается разноцветными огоньками на ветвях Христовых деревьев, покрытых пластами снега.

Гирлянда живая

Легенда о Рождественской елке

Архимандрит Елиазар (Иванов) рассказал другую историю о Рождественской елке, видеоролик которой мы также ниже прилагаем:

Рождественская гирлянда

Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал

СЛАДКАЯ ТАЙНА. Святочный рассказ

Рождественская гирлянда 2

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>