Пасха Христова, духовное чтение

33-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

К духовному и Пасхальному прочтению предлагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 33-дню Святой Пасхи Христовой, состоящий из Седалена канона самарянке и пояснений протоиерея Георгия Бреева:

Пасха Христова, 25

Седален канона самарянке

Да радуется небо, да ликовствуют земная, яко Христос от Девы явився яко человек, избави из истления все человечество Своею смертию: чудесы же возсиявый жене самаряныне воды просящей, подает источник исцелений, яко един Безсмертен.

(Да радуется небо, да ликует все, что на земле, ибо Христос, явившись от Девы как человек, избавил от тления все человечество Своею смертию; воссияв же чудесами и женщине-самарянке, воды просящей, подает источник исцелений, как единый Бессмертный).

Заглавие, Пасха

(Протоиерей Георгий Бреев. Радуйтесь!)

«- Пасха — праздников праздник и торжество торжеств. Если подлинно пережить ее, или, как это называется в Церкви, совоскреснуть Господу, то приходит великое чувство. И непременно хочется его разделить с другими.

Пасхальное Богослужение начинается во тьме. Священники вместе с верующими идут крестным ходом. Все поют:

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Потом эта радость вносится в церковь, мы становимся свидетелями величайшего события — восстания Господа и Спасителя из Гроба. В Его лице преодолена смертная природа человека, Он является родоначальником нового человечества — Новым Адамом. В это время вся церковь бывает объята светом, торжеством, пением: «Христос воскресе!»

Затем мы, священнослужители, идем по храму и приветствуем всех этой благой вестью. А молящиеся отвечают: «Воистину воскресе!» В эти слова как бы вкладывается весь смысл Богослужения, его таинственной силы. И они не могут произноситься формально, а наполняются внутренним чувством.

Это основа всех надежд и упований наших. Празднование Пасхи сорок дней показывает их полноту, широту, глубину. И каждый воскресный день потом — тоже малая Пасха, возобновление переживания Христова воскресения, явившегося завершающим событием в Его земной жизни и в Его Церкви.

Окончание, пасхально, 25

30-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

31-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

32-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

33-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница