Чтение для детей на каждый день Великого поста

Добрый день, дорогие дети и родители!

В 5-й день Великого поста предлагаем Вам прочесть страничку духовного чтения из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день» – о святом великомучение Феодоре Тироне, заступнике постящихся.

Детское чтение, ребенок за книгой

ВЕЛИКОМУЧЕНИК ФЕОДОР ТИРОН — ЗАСТУПНИК ПОСТЯЩИХСЯ

По традиции во время Великого поста вечерня с литургией Преждеосвященных Даров служится утром. В среду и пятницу первой седмицы службы особенно долгие: если в храме читают всё полностью, служба может закончиться за полдень.

Зато самые стойкие — те, кто после пятничной литургии останется ещё и на молебен великомученику Феодору Тирону, — получат по ложке освящённого колива (риса с сухофруктами или цукатами): так отмечается память великомученика Феодора, который чудесным образом заступился за православных в первую неделю Великого поста 362 года.

Византийский император-гонитель Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал константинопольскому градоначальнику каждый день ходить на рынок и потихоньку кропить кровью животных, принесённых в жертву идолам, зелень, овощи и фрукты — чтобы постящиеся осквернились.

Но великомученик Феодор, пострадавший за Христа в 306 году, явился во сне архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они ничего не покупали на рынке, а ели одну варёную пшеницу с мёдом. Так что посрамлён был император, а постники радовались и молитвенно благодарили своего заступника

Окончание

← 4-й день поста. Чтение для детей           6-й день поста. Чтение для детей →

5-й день Великого поста. Чтение для детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера