Чтение для детей на каждый день Великого поста 6

Добрый день, дорогие дети и родители!

В 26-й день Великого поста предлагаем Вам прочесть страничку духовного чтения из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день».

Детское чтение, ребенок за книгой

ПРЕПОДОБНЫЙ ШИО (СИМЕОН) МГВИМСКИЙ

Грузинский святой, чудотворец преподобный Шио (Симеон) Мгвимский, основатель монашества в Грузии, жил в шестом веке.

Он родился в Антиохии в благочестивой семье, отец с матерью сами учили его и вместе с ним читали Евангелие. К шестнадцати годам Шио знал наизусть многое из Писания, святоотеческих творений и молитв. Родители боялись, что он переутомится и заболеет, и наконец решились отобрать у него книги. Но Шио сказал им: «Кто не изучает Писания, тот отдаляется от Царствия Небесного и становится рабом диавола». Они вернули ему книги и больше не мешали.

Когда юноше исполнилось двадцать лет, в Антиохию пришёл преподобный Иоанн Зедазенский. Он предсказал, что Шио станет «отцом для многих отцов», и сказал, что ему надо постричься в монахи.
Шио с другими учениками святого Иоанна отправился в Грузию проповедовать Слово Божие. Вскоре он поселился в пещере западнее города Мцхеты. За свои тайные подвиги отшельник получил дар чудотворения, об этом узнали, и место уединения в конце концов превратилось в Мгвимский монастырь.

Однажды мимо святого Шио проходил монах с кувшином воды. Он споткнулся, упал, кувшин разбился, и монах горько заплакал, потому что воду нёс издалека. Святой Шио от всей души посочувствовал брату — и тут же увидел ангела, стоящего у скалы с копьём, — словно добывающего из неё воду. И правда, из скалы забил родник. Преподобный сказал монаху: «Смотри, Бог за твои слёзы и благочестие на этом месте через ангела источил воду. Её достаточно будет для всей братии».

Окончание

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко… – видеоролик

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера