Чтение для детей на каждый день Великого поста 1

Приветствуем Вас, дорогие дети и родители, на православном сайте “Семья и Вера”!

Перед Вами следующая страничка из книги “Великий пост: чтение для детей на каждый день”, посвященная 28-дню Святой Четыредесятницы, с кратким описанием 4-й недели Великого поста.

Детское чтение, девочка читает, книга

Воскресенье – неделя 4-я Великого поста

Следующая седмица Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествичнику — игумену Синайского монастыря, подвижнику и богослову, учителю покаяния. В конце VI века по просьбе духоносных старцев он написал книгу «Лествица».

«Лествица» — значит «лестница». В этой книге он описал добрые дела, которые, как ступеньки лестницы, ведут человека наверх, к Богу.

Всего этих ступенек тридцать. Среди нижних ступенек — кротость, правдивость, целомудрие, а самые верхние — это вера, надежда и любовь.

Прп. Иоанн Лествечник

Прп. Иоанн Лествечник

У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник велел ему наносить в сад земли для грядок. В летние месяцы солнце на Синае печёт немилосердно, и в полдень Моисей улёгся поспать в тени, под большой скалой.

В это время преподобный тоже отдыхал в своей келье после молитвенного труда. И вдруг его разбудил голос: «Что же ты, Иоанн, спокойно лежишь, когда Моисею угрожает опасность?»

Иоанн пробудился от сна и стал молиться за своего ученика.

Вечером Моисей пришёл в келью, и старец спросил, не случилось ли с ним что-нибудь. Инок ответил: «Нет, но меня чуть было не раздавил огромный камень — он упал со скалы, под которой я уснул. К счастью, мне как раз снилось, что ты зовёшь меня, я вскочил и бросился бежать. И тут же на это место рухнул обломок скалы».

Окончание

28-й день Великого поста. Духовное чтение взрослым

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера