Срыгивание в день причащения«Меня очень беспокоит один вопрос — пишет одна православная женщина, — нашему малышу 4 мес., мы каждое воскресенье стараемся быть в храме и причастить его, но вот заметили такую особенность, обычно когда малыш поест, очень редко срыгивает, а в день причастия, прямо фонтаном бывает, ну, не сразу, конечно, а уже днем, когда поест, через часа 4 после причастия… И вроде всё так же, как и в остальные дни, а вот так вот получается… Почему так?»

Отвечает протоиерей Александр Билокур:

В этом вопросе существуют две стороны. Первое — чистая физиология. В связи с тем, что ребенок, когда причащается, длительное время не ест, в кормление после причастия он, возможно, переедает, и поэтому случаются срыгивания. Но если это бывает не раньше, чем через 4 часа после принятия Святых Даров, ничего страшного в этом нет, т.к. за 4 часа Святые Дары в его организме уже усваиваются. Но, в любом случае, я рекомендую причащать младенцев, надевая «слюнявчик» или подкладывая на грудь ребенку салфетку, чтобы не пришлось, в случае попадания святыни на одежду, ее сжигать.

Вторая сторона — духовная. Существует тенденция, что многие молодые родители, причащая младенца еженедельно, сами приступают к Евхаристии очень редко или вообще долгое время не причащаются. Таким образом, проблемы и искушения, сопровождающие причащение малыша, являются следствием отсутствия полноценной духовной жизни у родителей.

Срыгивание в день причащения

Нужно ли причащать детей? И как часто надо это делать?

Срыгивание в день причащения