Почему человек стареет?Теорий старения множество. Например, существует теория, согласно которой старение происходит из-за накопления вредных продуктов клеточной деятельности, со временем разрушающих клетки.

Другая теория говорит, что причина старения — это изменения клеточных молекул — протеинов. Когда эти длинные молекулы, играющие особую роль в организме, срастаются, ткани теряют эластичность и утрачивают свои функции. Именно срастание протеинов повинно в образовании морщин на коже и старческих изменениях в хрусталике глаз. Нечто подобное, согласно сосудистой теории старения, происходит и при атеросклерозе, когда клетки стенок сосудов замещаются соединительной тканью.

Достижение последних десятилетий — открытие механизма запрограммированной клеточной смерти — апоптоза. Количество делений клетки ограничено, с каждым делением клетки становятся все более специфичными.

Сторонники теории запрограммированного старения предполагают, что эта программа заложена в генах.

***

Всё Богом предусмотрено для нашего спасения. Ибо мы живем на земле для того, чтобы спасти свою душу и обрести Вечную жизнь. И ничто так не сподвигает нас к покаянию, как приближение старости.

Однако, старость бывает и не на пользу. Вот что пишет об этом Протоиерей Сергий Филимонов:

«Богу неугодна эгоистическая старость — состояние, в которое пожилой человек приходит, когда всю жизнь богател не в Бога, о а в себя, и ныне ищет вокруг сострадания и жалости.

Я видел престарелых матерей, которые шли на тяжелые операции и изнурительное лечение, лишь бы их родные уделили им внимание. На моих глазах разрушались семьи их дочерей и сыновей, которые вынуждены были бросать собственных детей и супругов ради того, чтобы сидеть у постели матери или отца, находящегося в эгоистическом состоянии души. Вместо того, чтобы искать любви у Бога, старики требуют ее от близких, подминают их под себя.

Приезжали ко мне мать с дочерью. Незадолго до того по настоянию матери дочь собственными руками разрушила свою семью и разорвала венчанный брак — матери был не по вкусу ее муж (конечно, он был не без изъянов). В результате внуки остались сиротами при живом отце, а дочь пришла в полувменяемое состояние, у нее нарушен сон — и это только цветочки, ягодки впереди.

И так происходит со многими дочерями и сыновьями, которые идут на поводу эгоистичных матерей, и отцов. Именно здесь источник болезней — и тех, кто разрушил брак, и тех, кто последовал словам своих эгоистических отцов и матерей. Спросим ту мать, зачем же она так поступила? «А я не знаю! — отвечает она, — Сейчас сомневаюсь, правильно ли сделала». Почему ты раньше не пришла в церковь, не посоветовалась? Не вопросила священников, что угодно Богу, как спасти семью дочери?

Дорогие мои! Если вы не будете бороться со своим эгоизмом сегодня и сейчас, к старости он окрепнет, и вы уже с ним не справитесь. Боритесь, чтобы не быть отвергнутыми во время старости своей. Торопитесь!»

Почему человек стареет?

О СТАРОСТИ С ЛЮБОВЬЮ. Зинаида Полякова

Почему человек стареет?