ДОМ И СЕМЬЯ | Уроки семейной школыСегодня родительские крылья должны быть необыкновенно мощными, чтобы защитить дитя от потока пошлости и грязи, обрушившихся на общество, – пишет протоиерей Сергий Николаев. – Символика греха окружает нашу жизнь повсеместно. Кино, реклама, музыка, телевизор, радио, книги полны символов блуда, вызывая в человеке постоянное похотное раздражение. Взрослый человек, чтобы не повредить своей душе, не оскверниться, приучается жить в этом мире, как в пустыне, не поднимая глаз, храня слух и зрение от ненужных образов, не любопытствуя, а главное, оберегая себя молитвой — противоядием и оружием против бесовского ополчения. Дитя же беззащитно. Оно ещё не видит и не знает опасности, а потому отражать её должен родитель.

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор. 15:33), — говорит Апостол. И в первую очередь родительские крылья должны защитить ребёнка от средств массовой информации, заменивших в наше время дурные компании. Лучше вообще не иметь дома телевизора и радио, чем позволять детям бесконтрольно пользоваться ими.

Сейчас возраст любовных отношений и переживаний очень понизился. Откровенные ухаживания и влюблённости можно наблюдать даже в начальной школе. Что ж, то, что совсем недавно было бы стыдно обнаружить или сыграть, теперь получило право на жизнь благодаря множеству детских спектаклей и фильмов, где такие влюблённости норма. Существуют даже детские сериалы, где обязательной, чуть не главной нитью в сюжете проходят вздохи и томления почти младенческой любви.

Круг чтения ребёнка также требует контроля и отбора. Хорошо, когда родитель знает, какой у дочки тайный том дремал до утра под подушкой.

Ведь литература может быть нравственной и развращающей. Даже в угоду общественному мнению, создавшему список мировых шедевров и талантливых произведений, обязательных для прочтения культурным человеком, все же не следует давать детям соблазнительных романов и грубых повестей. Несколько неблагосодержательных книг вполне можно заменить книгами историческими, описательными. Такое исключение никак не повредит развитию вашего ребёнка.

Неплохо знать и друзей своих детей. «Отец всегда спрашивал: „А кто у него или у неё родители? А где живёт? А какие у неё отметки?». Этими вопросами он как бы понуждал меня выбирать друзей в своём кругу, своего кругозора», — вспоминала отеческую заботу одна женщина.

Надо заметить, что такие установки помогают в дальнейшем найти спутника жизни не в «стране далёкой», а в своём кругу. Что немаловажно для счастливого брака. Про «неровнюшку» и в песне поётся, неравенство в любом смысле переживается в семье очень трудно.

Конечно, ребёнка в кармане не вырастишь. Любой человек должен пройти через соблазны и искушения. Но пусть это случится не через нас, не по нашему невниманию и попустительству. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:7), — предупреждает Спаситель.

«Наши дети знают о грехах и пороках гораздо больше нас, никакие запреты не оградят их от мира», — говорят некоторые. Да, дети, безусловно, знают многое. Но именно домашние запреты позволит им отделить в своём сознании «чашу Господню» от «чаши бесовской» (1Кор. 10:21).

Уроки семейной школы определяют многое в дальнейшей самостоятельной жизни человека. Именно по домашнему типу мы выбираем себе супруга или супругу, строим семейную жизнь, воспитываем детей. «Яблочко от яблони недалеко падает», — говорит пословица. Но всё это происходит как-то помимо сознания. А в пору «юности мятежной» молодое поколение, как правило, пытается как-то уменьшить воспитательный элемент родительской опеки. Когда наступают последние годы школьной учёбы, мнение подростка уже не всегда бывает согласно с мнением родителей, не всегда подчиняется ему. Поэтому хорошо, чтобы в семье к этому времени сложилась практика обращаться к третьему авторитетному лицу. Это обычно бывает духовник, приходской священник, у которого исповедуются все члены семьи, или старец. Он-то и поможет согласовать мнения отцов и детей. Прежде такая практика была обычной.

В это время устанавливаются и крепнут дружеские союзы, и усиливается влияние на подростка его окружения. Иногда я вижу пары или целые стайки друзей или подружек, приходящих на исповедь. Хорошо, когда основой дружеского союза является Православие. Но нередко дети лишены возможности общения с верующими сверстниками вне храма. Помню, как одна мама возила свою дочку на другой конец Москвы к единственной верующей подружке, с которой они познакомились в паломнической поездке. Случается, что хорошую компанию для ребёнка приходится искать родителям.

А от дурной отвращать. Вспоминается мне ещё одна мама. В многодетной православной семье мать стала замечать перемены в старшей дочери. Девочка начала хуже, небрежнее учиться, стала отговариваться от посещения храма, полюбила длительные прогулки, долгие беседы по телефону. Однажды мама оказалась случайной свидетельницей разговора дочки с подругой. Это был грубый, безнравственный, недостойный девочки-христианки диалог. После услышанного мама пыталась образумить девочку, объяснить гибельность отступничества от веры, от нравственных принципов семьи. Дочка вспылила, желая отстоять право на собственные взгляды. Мать родительской властью посадила свою шестиклассницу дома под замок, прервав все контакты с внешним миром, не сделав исключения даже для школы. Эта мама понимала, что науки только полезны, но благочестие — обязательно. Через какой-то срок женщина нашла возможность устроить дочь в православную гимназию. Наняла репетиторов, девочка выправилась, стала лучше учиться. А когда прошло ещё полгода, бывшая самовольнина уже просто не могла понять, что её могло привлекать в тех пустых, грубых и опасных беседах, от которых спасла её мать.

По словам святых отцов, наилучшими хранителями чистоты являются вера и милостыня. С самого раннего детства ребёнка нужно приучать к милостыне. Когда, придя в храм, мы видим у входа нищего, то пусть дитя подаст ему милостыню, ребёнок же может положить нашу лепту и в церковную кружку. Научите вашего малыша радоваться, делая подарок, навещая больного друга, уступая место в автобусе, помогая слабому. Милостыня — это свободное дело любви к ближнему. Любовь к себе растлевает душу. Любовь к ближнему — уцеломудривает.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7), — обещает Спаситель. Милостыня защитит наше дитя и в будущем веке, и в этой жизни. Милостыня — обязательная спутница девственности. «Как огонь гаснет, когда не будет для него подливаться елей, так гаснет и девство, когда не имеет милостыни» (святитель Иоанн Златоуст).

Часто вспоминаю я одну московскую старушку. Девочкой-подростком ходила она с подружками помогать в военный госпиталь. Выполняли они работу санитарок Христа ради. Я читал письма, что присылали ей раненые после выписки. Это были очень чистые, удивительно целомудренные письма. Никаких шуток, никакой вольности. В письмах к ней, совсем юной девушке, обращались не как к Любочке, а называли Любовью Тимофеевной.

В пятнадцать лет она выучилась печатать на пишущей машинке, чтобы помогать Церкви. По вечерам они с подругой приходили в Донской монастырь, где жил тогда Патриарх Тихон. Они помогали переписывать и печатать для него. Святитель Тихон жил очень скромно, можно сказать, в нищете. Каждый вечер один добрый человек приносил ему две маленькие булочки. Одну святитель отдавал своим юным помощницам.

Я помню фотографии Любови Тимофеевны — она была редкой красавицей. И эту красивую, с живым характером девушку духовник благословил на одиночество в миру. Наше общество переживало тяжёлое время, но любовь к милостыне охраняла её от соблазнов и нечестного к ней отношения все годы.

Никакие внешние обстоятельства, нравственная распущенность и привычный в обществе разврат не освобождают родителей от заботы и ответственности за целомудрие и воздержание детей. Время святителя Иоанна Златоуста так же, как и наша современность, не отличалось особой строгостью нравов, однако мы читаем: «До времени брака воздерживайте их (юных) увещаниями, угрозами, страхом, обещаниями и другими бесчисленными средствами».

Но более всех средств вразумит, накажет и сохранит дитя родительская молитва. «Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться день и ночь. Бог милостив, Он имеет много средств предотвращать, какие нам и в голову не придут. Бог всем правит», — ободряет нас святитель Феофан Затворник.

Счастье будущего брака детей не принадлежит только детям, родители также разделят его, но забота об этом счастье начинается с заботы о благочестии детей.

ДОМ И СЕМЬЯ | Уроки семейной школы

Как правильно выбрать жениха или невесту?

ДОМ И СЕМЬЯ | Уроки семейной школы

ДОМ И СЕМЬЯ | Уроки семейной школы