Отец семейства должен черпать силы у Бога Отца«Если спросить обычного человека, с каким представлением связан у него образ отца, то чаще всего мы услышим, что наш отец — это тот, кто дал нам жизнь, на кого мы всегда можем положиться, кто заботится о нас, поддерживает и кормит нас, – пишет иерей Даниил Сысоев.

Отец — это и первый учитель, и мерило справедливости, и источник первых принципов мудрости. Он и тот, кто нежно утешит, и кто справедливо накажет, и тот, на чье крепкое плечо всегда можно опереться. Он могучий защитник своих детей.

Как часто земные родители не соответствуют этому образу! Но идеал Отца действительно существует в Небесах, и те отцы, которые желают соответствовать своему служению, должны черпать силы у Бога Отца. От Него именуется всякое отечество на небесах и на земле (Еф. 13, 15). Как объясняет эти слова святой Кирилл Александрийский, мы являемся отцами по сходству с Ним, будучи сотворены по образу Его».

«Роль отца в жизни ребенка огромна, — утверждает священник Александр Сирин. — Отец обязан вопреки мнению окружающих совершать то, о чем подсказывает ему совесть, даже если его решение может показаться окружающим «непопулярным». Отец обязан защищать свою семью от растления и агрессии, которые сегодня выдаются за норму жизни.

Бог и через Новый Завет, и через Ветхий, возлагает ответственность за духовное воспитание и наставление на плечи отцов. Слово «воспитатель» В.И.Даль производит от глагола «воспитывать», то есть заботиться о вещественных и нравственных потребностях кого-либо, кормить и одевать до возраста, научать, наставлять, обучать всему, что нужно для жизни. Именно отец является для ребенка воспитателем, когда на долю матери выпадает пестование — от «пестовать» — нянчить, носить, вынашивать на руках ребенка, растить, холить.

Отец обязан вопреки мнению окружающих совершать то, о чем подсказывает ему совесть, даже если его решение может показаться окружающим «непопулярным». Отец обязан защищать свою семью от растления и агрессии, которые сегодня выдаются за норму жизни.

Отец обязан определить для своей семьи все правила, организующие быт. Например, в какое время семья будет собираться вместе; до какого часа можно детям и отсутствовать; какие развлечения допустимы, а какие необходимо исключить; сколько ребенок может смотреть телевизор, какие это будут программы; в какую школу устроить ребенка и т.д. К сожалению, в нашей стране эти вопросы принято возлагать на женщин».

Отец семейства должен черпать силы у Бога Отца

Беседы с батюшкой. Крепкая семья

Отец семейства должен черпать силы у Бога Отца