Бьете ребенка, чтобы сделать хорошим? Не получится.Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Время бежит и наши дети подрастают!..

Подросших детей можно сравнить с подросшими саженцами, за которыми нужен правильный и внимательный уход. Если же не будет нужного ухода, то саженцы обзаведутся лишними ветвями, которые будут интенсивно поглощать влагу и полезные микроэлементы. Посему так важна грамотная обрезка. 

Так и с детьми. Мы должны обрезать лишние ветви их характера, которые можно назвать страстями и греховными привычками. Но сие важное делание нужно совершать с любовью и большим вниманием. И как часто мы просто обламываем ветви, повреждая при этом и сам жизненно важный ствол. Выдергивая плевелы, вместе с ними выдергиваем и пшеницу…

Вот что об этом говорит Архимандрит Андрей (Конанос):

Бывает, что ребёнок ведёт себя плохо, странно — а его глаза полны боли и слёз, которые он сдерживает изо всех сил, чтобы не показать своих чувств. Ребенку, раздражающему всех своим поведением, на самом деле очень трудно, он нуждается в помощи. Ему необходимо высказать то, что терзает его душу, но как сделать это? С кем он может поделиться? С родителями? Но их никогда нет рядом. Они носятся туда-сюда, работают, готовят, ходят по магазинам, смотрят телевизор — да, ребёнок пытается им что-то сказать, но раз они постоянно смотрят телевизор, вместо того чтобы найти с ним общий язык, то и ему остаётся делать только это — смотреть телевизор.

Ты говоришь со своим ребёнком? А о чём его спрашиваешь? «Ты написал контрольную? Какую отметку получил? Почему от тебя пахнет табаком? Ты куришь? А что это за девочка, с которой ты говорил по телефону? Это она шлёт тебе смски?» Твои вопросы — это постоянный допрос, а не разговор с ребёнком. Для того, чтобы ребёнок начал откровенно и искренне разговаривать с родителями, необходимо создать ему благоприятный климат — климат любви. Климат, которого он лишён при общении с тобой, со мной, с учителями — со всеми. Получается, что ребёнок, который не может поделиться своими проблемами дóма, в школе расслабляется и начинает «отдыхать». У каждого это проявляется по-разному. Один сидит тихо в уголке, а другой начинает шуметь, хулиганить и в результате оказывается в дурной компании, потому что находит там любовь и понимание. Где, в дурной компании? Да, потому что там его никто не критикует, там его принимают с любым «вавилоном» на голове — в стиле готов, эмо, или как там они называются… «Да, — говорит он, — эти ребята меня любят, им нет дела до моей причёски, раз мне так нравится. И мои рваные джинсы их тоже не интересуют, раз я так хочу. А дóма меня постоянно сравнивают с другими детьми, ругают, обижают, бьют и отталкивают».

Мы не умеем по-хорошему растить хорошими своих детей. То есть мы желаем им только добра — но при этом не можем растить их по-доброму. Мы умеем только кричать, а те из нас, у кого рука тяжёлая, пользуются и этим; иногда результаты такого воспитания буквально налицо — на лице у ребёнка видны синяки. А в школе он говорит всем: «Я упал и ударился», хотя на самом деле его просто побили. Это не способ коммуникации. Так ребёнок не станет хорошим. Нужно любить его.

Разговаривая с детьми, нужно сохранять спокойствие. Если раздражаться, ребёнок будет только хуже, потому что нервозность родителей вынуждает его защищаться, и он также становится раздражительным. Когда мы нервничаем, то не можем принимать верных решений, не можем нормально разговаривать, а вместо этого прибегаем к угрозам, которые к тому же и не выполняем: «Если снова так сделаешь, я запру тебя в твоей комнате!» Сто раз это повторяем, но никогда не делаем. И хорошо, что не делаем. Не нужно этого делать! Но и говорить так не нужно. Лучше вообще не разговаривать с ребёнком, когда нервничаешь. Можно просто сказать: «Знаешь, сейчас я не могу с тобой говорить. Очень нервничаю. Поговорим позже». Успокоившись, можно гораздо лучше подобрать слова; на ум приходят нужные мысли, и начинаешь говорить с любовью, благоразумием, вниманием и смирением, делая правильные выводы.

Бьете ребенка, чтобы сделать хорошим? Не получится.

Родителям о детях. Ярлыки

Бьете ребенка, чтобы сделать хорошим? Не получится.