Каким должен быть истинный христианинМир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Нередко мы можем услышать как в храме, так и в светском обществе, адресованную верующему человеку (в том числе и нам) крылатую присказку: “Не подобает вести себя так православному христианину”.

Так какой же должен быть истинный христианин? В чем его отличие от обыкновенного человека?

Протоиерей Валентин Мордасов в своем поучительном слове дал главные определения истинно верующему человеку. Давайте, с ними и ознакомимся:

Каким должен быть истинный христианин

• Должно нам душу свою очищать, омывать слезами раскаяния о прежней греховной жизни.

• Делать дела милосердные, украшать свою жизнь постом, молитвами, бдением, богомыслием.

• Должно нам не завидовать, не враждовать, плотские похоти обуздывать, воздерживаться от всякого излишества как в пище, питье, так и сне.

• Быть неленостными на молитву.

• Дела начинать краткой молитвой, всем желать добра.

• Чтобы нам не замечать чужих грехов, упрекать за них ближних, презирать их, нам должно прежде зреть свои грехи и оплакивать себя, как духовных мертвецов.

• Чтобы найти покой, внутренний мир, нам надо ходить в Церковь. Она все это даст с избытком. Она все доставит через богослужение, Святые Таинства. Она учит всему истинному. Не напрасно мы читаем молитвы в Церкви и дома. Через них мы очищаемся от наших скверных грехов. Избавляемся от искушений, бед, обстояний.

Молитва• Для чего нам нужно дома молиться и ходить в Церковь к богослужению? Для того, чтобы поддерживать, возбуждать жизнь души, очищать ее. В Церкви мы отделяемся от мирского обаяния и похотей житейских. Просветляемся, освящаемся, с Богом соединяемся.

• Ходите чаще в храм Божий и питайте душу благодатью. От храма, через молитву церковную, получают утешение, помилование и усопшие наши.

• Следует нам любить обличение правильное, чтобы исправиться здесь и не быть обличенным на Страшном Суде перед всем миром, ангелами и людьми.

• Жалеть надо всякого злого человека, а не злиться на него, угождая тем сатане. Отходить от него надо.

• Нам надо быть  всегда кроткими, незлобными, милосердными, терпеливыми.

• Надо злых побеждать благим.

• Не нужно обременять себя заботами житейскими, приобщаться к земным благам, богатствам, сластям,отличиям, чтобы эти заботы, пристрастия, не погубили нас в час кончины.

• Всегда нужно думать о Боге, о Его делах и всегда удаляться от дел лукавых и злых. Эти искушения диавольские состоят в том, что он прельщает нас любить мирское, все земное: богатство, славу, пищу, одежду, знатность, сладости земные и не думать о Боге и вечном блаженстве. В наших мыслях, в нашем сердце, есть сила злая, которая ежеминутно будет удалять нас от Бога, внушая суетные мысли, желания, заботы, славу, дела, возбуждая к злобе, зависти, гордости, безделью, непослушанию, упрямству, невоздержанию. Ей-то надо идти наперекор нам.

• Не должно отвергать посты, ибо грехопадение первых людей произошло от невоздержания. Воздержание – орудие против греха, им мы угождаем Богу. Должно нам знать, что человек отпадает через невоздержание от Бога, ибо от него происходит всякий грех.

• Пост послан людям орудием против диавола. Должно нам расставаться с худыми привычками, греховными желаниями, спасать себя постом, бдением, молитвами, трудами и душу упражнять чтением духовных книг, богомыслием. Не должно нам нарушать посты, как только по причине величайшей болезни.

• Христиане должны непременно поучаться в законе Божием, читать чаще Евангелие, вникать в богослужение, исполнять заповеди,уставы церковные, читать писания святых Отцов, чтобы жить по-христиански.

• Читаете ли божественное – дома начинайте это делать с молитвой, с кротостью сердечной, чтобы Бог вразумил, укрепил вас в вере, благочестии, помог найти и вспомнить нужное, полезное.

• Бываете с грешниками – говорите разумно, осмотрительно, поучительно, назидательно.

• Придя домой со службы, читайте Святое Евангелие. Разумно проводите жизнь,живите чисто, кайтесь, молитесь при жизни, чтобы не постигла вас внезапная смерть.

• Не уклоняйтесь от молитвенного правила, живите ниже травы, тише воды – и спасетесь.

• Будьте послушными отцам духовным, кроткими, молчаливыми.

• Будь довольны любой, даже самой скромной, трапезой.

• Смиряйтесь до конца жизни.

• Не подражайте фарисею, который делал все напоказ людям. А вы доброе делайте втайне.

• Наблюдайте за мыслями, потому что, кто соглашается с худыми мыслями, наслаждается ими, прогневляет Господа Бога. А те,  кто не соглашаются с ними,противятся, получают венец Господа.

• Всякий человек должен претерпевать искушения, скорби. Они посылаются или для пресечения зла, или для вразумления, или за прежние грехи, или за большую славу в будущей жизни. Христианин не только должен перенести скорби, оскорбления, но и заботиться о том, чтобы не озлобиться на нанесшего оскорбление.

Окончание

Пост в жизни православного христианина

О том, что помогает духовно преуспеть

На главную страницу сайта