2 мая - День преставления и канонизации святой блаженной Матроны Московской!

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

2 мая — особенный день! В этот день вспоминается блаженная кончина великой угодницы Христовой, праведной Матроны Московской, а также — День канонизации блаженной старицы (т. е. прославление в лике Святых)!

*  *  *

2 мая 1952 года, блаженная Матронушка предала свой дух Господу, почив от великих земных трудов.

Но еще перед своей кончиной блаженная говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

4 мая, в Неделю святых Жен-мироносиц, при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

Первые годы много паломников приезжало к ее могилке со своими печалями и просьбами, и святая блаженная Матрона всегда помогала.

Но спустя годы, то ли усилием безбожной власти, то ли потому, что память человеческая «не долгая», паломничество к могилке матушки Матроны почти прекратилось…

Прошло более 40 лет. И в 90-е годы, когда Советская Россия потянулась к Православию, потянулись вереницы людские и к могилке блаженной матушки.

К ее могилке на Даниловском кладбище приезжали люди не только со всех концов России, но и из-за рубежа со своими бедами и болезнями. И старица Матрона удивительным образом помогала всем, кто с верой к ней обращался!

2 мая - День преставления и канонизации святой блаженной Матроны Московской!

О канонизации (прославление в лике святых)

2 мая 1999 года, при многотысячном стечении верующих людей, блаженная старица Матрона была прославлена в лике местночтимых святых! А в 2004 году её прославили для общецерковного почитания! Наконец, сотни и сотни тысяч людей стали заказывать Молебны святой блаженной Матроне, а не Панихиды (как это было до её прославления).

Блаженную Матрону знают миллионы православных, католиков, протестантов, мусульман и людей других вероисповеданий. Все чувствуют в ней родимую заступницу! «Матронушка» — так ласково называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верой и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

Особенно слышит святая Матрона постоянные молитвы, а не молитвы, совершаемые время от времени.

Те, кто ежедневно читает молитву блаженной Матроне, а также Акафист перед её святым образом, чувствуют близкое присутствие матушки Матронушки!

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас! Направь нашу жизнь на спасительный путь! Помоги нам и в житейских нуждах!

2 мая - День преставления и канонизации святой блаженной Матроны Московской!

Сайт - Семья и Вера