Уверение Фомы. Антипасха

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Вторая Неделя по Пасхе называется Фоминым Воскресением, ибо в сей день апостол Фома уверился в славном и спасительном воскресении своего Божественного Учителя, Господа Иисуса Христа!

Фомино воскресение также называется Антипасхой, ибо этот Воскресный день стоит как бы напротив Пасхи Христовой, отсюда употребляется и частица «анти» (напротив).

Ниже мы прилагаем аудиозапись праздничного Богослужения, которое было совершено в Московском Сретенском монастыре. Богослужение состоит из вечерни и утрени, отслуженной накануне праздника Антипасхи, и Божественной Литургии, совершенной в сам день праздника.

Тропарь Антипасхи

Запечатану гробу, Живот от гроба возсиял еси, Христе Боже, и дверем заключенным, учеником предстал еси, всех Воскресение, дух правый теми обновляя нам, по велицей Твоей милости.

[Перевод на русский язык]

[Перевод на русский язык: Хотя гроб был запечатан, Ты, Жизнь, из гроба воссиял, Христе Боже; и, когда двери были заперты, Ты, всех Воскресение, предстал ученикам, через них Дух Правый обновляя в нас по великой Твоей милости.]

Кондак Антипасхи

Любопытною десницею жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже, созаключенным бо дверем яко вшел еси, с прочими апостолы вопияше Тебе: Господь еси и Бог мой.

[Любознательной рукою жизнь источающие ребра Твои исследовал Фома, Христе Боже; и тогда, как Ты вошел при запертых дверях, он с прочими Апостолами стал взывать Тебе: «Ты – Господь и Бог мой!»]

Величание Антипасхи

Величаем Тя, живодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с Собою вся воскресившаго.

[Величаем Тебя, Податель жизни Христе, нас ради во ад сошедшего и с Собою всех воскресившего.]

Окончание, конец

Ночное Пасхальное Богослужение. Аудиозапись

Воскресные и праздничные Богослужения. Рубрика

На главную страницу сайта