Неделя о самарянке

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Пятое воскресение по Пасхе называется Неделей о самаряныне. Святая Церковь вспоминает в сей день Евангельское событие, повествующее о беседе Иисуса Христа с самарянкой.

По вознесении Господнем самарянка приняла от апостолов христианскую веру и прославилась мученическим подвигом за веру во Христа под святым именем Фотиния.

Ниже мы прилагаем аудиозапись Богослужения, которое было совершено в Московском Сретенском монастыре в 5-ю Неделю по Пасхе. Богослужение состоит из вечерни и Божественной Литургии.

Святитель Лука Крымский произнес проповедь на необыкновенную беседу Господа с самарянкой, которую Вы можете прочесть на странице сайта Слово в Неделю о самаряныне

Стихира в Неделю о самаряныне

При студенце Иаковли / обрет Иисус самаряныню, / просит воду от нея, / облаками покрываяй землю. / О чудесе! Иже херувимы носимый, / блуднице жене беседоваше, / воду прося, Иже на водах землю повесивый. / Воды иский, Иже источники и езера вод изливаяй, / хотя привлещи сию воистинну, / уловляему от сопостата врага, / и напоити ю водою живою, / палимую в безместиих люте, / яко един Благоутробный и Человеколюбец.

[При колодце Иакова найдя самарянку, / Иисус просит у нее воды, / облаками Покрывающий землю. / О чудо! Херувимами носимый, / с женщиной-блудницей беседовал; / воды просил на водах землю Повесивший; / воды искал / источники и озера вод Изливающий, / поистине желая привлечь ее, уловляемую неприятелем-врагом, / и напоить водой живою ее, / делами недолжными тяжко опаляемую, / как единый Милосердный и Человеколюбец.]

Окончание, конец

Богослужение в 4-ю Неделю по Пасхе. Аудиозапись

Воскресные и праздничные Богослужения. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера