Ново-Иерусалим - Русская Палестина | Видеофильм

Паломничество в Святую Землю начинается в самом центре России, в нескольких километрах от Москвы. Именно здесь, в излучине реки Истра, находиться Ново-Иерусалимский монастырь. Град Божий посреди Руси.

В 1656 году, по велению из величайших русских патриархов — Патриарха Никона, начинается строительство монастыря и история Русской Палестины. Монастырями всегда славилась русская земля, белокаменные храмы, увенчанные золотыми куполами, воспринимались образами града Небесного, возникшими на земле, как о напоминании жизни Вечной.

Новый Иерусалим должен быть стать новым духовным центром не только России, но и всего православного мира. Он создавался, как ландшафтная икона Святой Земли. Так здесь появились названия Сионский холм и Гефсиманский сад. Река Истра была переименована в Иордан.

Строительство монастыря продолжалось в общей сложности 113 лет. После октябрьской революции монастырь был закрыт и на его территории был основан музей. Во время Второй мировой войны монастырь был взорван отступающими войсками вермахта. На Нюрбергском процессе этот факт рассматривался как одно из преступлений против человечества. Часовня Гроба Господня и распятый на Кресте Христос Голгофы — чудом уцелели во время взрывов и пожара.

Монастырская жизнь начала постепенно возрождаться в середине 90-х годов. А в 2011 году начинается полномасштабное восстановление всей территории монастыря.

Ново-Иерусалим - Русская Палестина | Видеофильм

Вступив на территорию монастыря мы видим образ Богородицы с ребенком на руках, дивную мозаику, созданную по эскизу знаменитого русского художника Виктора Васнецова. Этот образ немедленно погружает нас в атмосферу святости этих мест и переносит в эпоху жизни и подвига Спасителя.

Ниже мы прилагаем видеофильм, который повествует об удивительных святынях Ново-Иерусалимского монастыря:

Ново-Иерусалим - Русская Палестина | Видеофильм

Жизнь православных евреев в Израиле | Видеофильм

Ново-Иерусалим - Русская Палестина | Видеофильм