В этот день 17 июля 1917 года в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат.
В этот же день командующий балтфлотом адмирал Вердеревский отказался исполнять приказ Временного правительства отправить корабли против кронштадтских моряков.
17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.
В этот же день 1944 года по Москве были проведены 57 тысяч немецких военнопленных. Немецкую колонну возглавлял командующий сталинградской группировкой фельдмаршал Паулюс.
В ночь на 17 июля в 1918 году в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.
Императорская семья прибыла на место ссылки в Екатеринбург в конце апреля 1918 года. Царя и его семью передали местным большевикам и разместили в доме инженера Ипатьева. Император в дневнике отметил: «Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре комнаты: спальня угловая, уборная. Рядом столовая с окнами в садик… Вокруг дома построен очень высокий дощатый забор в двух саженях от окон: там стояла цепь часовых, в садике тоже».
Императору грозили судом, но суд так и не состоялся. После отречения от престола работала Чрезвычайная следственная комиссия, для изыскания «преступлений старого режима». Впоследствии ее документы были изданы в семи томах, но никаких «царских преступлений» там нет.
Итак, с начала мая с семьей остались также доктор Боткин, «домовая девушка» Демидова, повар Харитонов, лакей Трупп, а также поварской ученик Леонид Седнев, который был удален от семьи в день расстрела. Здесь, в этом месте, царская семья провела 78 дней.
Первым комендантом «дома особого назначения» был назначен комиссар Авдеев, однако участились кражи среди охранников дома. Поэтому с 4 июля «куратором» царской семьи стал член местной ЧК Яков Юровский. Этот царский палач оставил довольно подробные воспоминания: «Если бы это была не ненавистная царская семья, … можно было бы их считать как простых и не заносчивых людей. Девицы, например, прибегали на кухню, помогали стряпать, заводили тесто, или играли в карты в дурачки, или раскладывали пасьянс, или занимались стиркой платков, (…) Если посмотреть на эту семью по-обывательски, то можно было сказать, что она совершенно безобидна».
Однако с каждым днем положение узников становилось все более удручающим. Императрица чаще сказывалась больна. Цесаревич травмировал ногу и не мог передвигаться самостоятельно. В Екатеринбурге стояло жаркое лето, но узникам было разрешено гулять только два часа в день под жестким присмотром.
В протоколе допроса охранника дома Проскурякова следователем Соколовым упоминается эпизод: «А раз иду по улице мимо дома и вижу, в окно выглянула младшая дочь Государя Анастасия, а часовой, стоявший тогда на карауле, как увидел это – и выстрелил в нее из винтовки. Только пуля в нее не попала, а угодила повыше в косяк».
Еще в начале пребывания в доме Ипатьева Император поинтересовался, почему столько ограничений, на что получил ответ: «Чтобы было похоже на тюремный режим».
За два дня до расстрела семья присутствовала при своем последнем богослужении.
Отец Иоанн рассказывал следователю Соколову: «Мне показалось, что как Николай Александрович, так и все его дочери на этот раз были – я не скажу, в угнетении духа, – но все же производили впечатление как бы утомленных, … едва мы запели, как я услышал, что стоявшие позади нас члены семьи Романовых опустились на колени, и здесь вдруг ясно ощутил я то высокое духовное утешение, которое дает разделенная молитва…»
В половине двенадцатого ночи 16 июля Юровский приказал разбудить пленников и проводить в подвал дома. Там он зачитал им решение Уральского совета о казни. Юровский вспоминал: «Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: «Стрелять». Первый выстрелил я и наповал убил Николая».
Сейчас нам известны самые разные подробности той ночи, хотя палачи и пытались скрыть многие следы своего преступления. Недаром уральский комиссар Войков хвастался: «Мир никогда не узнает, что мы сделали с ними!» Но мир узнал.
Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!