В этот день 18 июля 1897 года произошло долгожданное для всех пролетариев событие. Рабочий день был сокращен до 11,5 часов, а воскресенье объявлялось выходным днем.
В этот день 1942 года завершилась прокладка трубопровода по дну Ладожского озера. Он снабжал топливом осажденный Ленинград.
В этот день в недалеком 1985 году русский программист Алексей Пажитнов создал самую популярную электронную игру – «Тетрис».
18 июля 1921 года советское правительство выступило с призывами помочь голодающим.
Две революции, Мировая война, братоубийственная гражданская война, несколько волн репрессий. Казалось не было трагедий, которые бы не пережила Россия в начале XX века. В довершении всего в страну пришел голод. Причем такой, каким не видели его уже сотни лет. Первая массовая волна голода поднялась в 1921 году, охватив половину государства: от Украины до Сибири. На вечный вопрос «кто виноват?» – властвовавшие большевики отвечали просто: традиционно обвиняли врагов народа, капиталистов, «белые армии». Действительные причины беды вполне очевидны: засуха 1921 года и разрушительные события предшествовавших лет.
Масштаб же трагедии стал таким, что советская власть не смогла обойтись без помощи, казалось бы, враждебного ей капиталистического мира. К июню 1921 года уже стало понятно, что продовольственных запасов у правительства почти нет. Именно тогда при посредничестве Максима Горького был образован Помгол – Всероссийский комитет помощи голодающим, в который помимо писателя вошли известные ученые, врачи, словом вся оставшаяся в стране интеллигенция.
Однако их взаимодействие с властью больше напоминало сюжет басни «Лебедь, рак и щука». Когда члены Помгола обратились за помощью к европейским странам и Соединенным Штатам, то сразу были обвинены в контрреволюционной деятельности и всех смертных для советского человека грехах. Так, просуществовав фактически два месяца, а по документам и того меньше, общественный Помгол распустили в августе того же года. За месяц до того, 18 июля образовался уже «правильный», советский ЦК Помгол. Правительственный Помгол щедро раздавал голодающим скудные запасы зерна, но рацион большинства оставался прежним. По свидетельству современников «Лучшим хлебом считался зеленый, целиком из лебеды; хуже – с примесью навоза, еще хуже – навозный целиком». За границей сразу несколько организаций откликнулись на призыв о помощи. Вероятно, больше всех известна так называемая миссия Нансена. Именно за спасение голодающих в декабре 1922 года знаменитый полярник получил Нобелевскую премию мира. В своей нобелевской речи норвежец продемонстрирует благородство, когда добрым словом помянет и помощь от Американской Администрации Помощи. Эта организация больше любых других поставила продовольствия умирающей России. Причем возглавлял ее первое время Герберт Гувер, будущий президент США. И уж о чем не любили вспоминать в СССР – потом и правительство Штатов вложило в это свои 20 миллионов долларов, но с условием – чтобы и советское правительство ассигновало свои 10 миллионов.
Благодаря помощи из-за океана было открыто более 15 тысяч столовых по стране, и ежедневную прибавку к скудному рациону получили миллионы. Увидев реальную помощь, власть выпустила специальную директиву, которая обязывала в кратчайшие сроки рассматривать все ходатайства американских благодетелей и оказывать им содействие на местах. Интересно, что прибытие американцев в Советскую Россию было не только бескорыстной акцией милосердия, но и преследовало политические цели. За время деятельности Американской Администрации Помощи были разоблачены несколько шпионов. Многие из них – бывшие солдаты и разведчики, выступавшие на стороне белого движения. При этом по взятым на себя обязательствам никто не мог арестовать этих шпионов, рискуя моментально лишиться такой необходимой помощи. В результате деятельности американцев стало не страшным сном праведного большевика, а реальностью: некоторые члены Администрации вели активную антисоветскую пропаганду, прилюдно сжигали портреты Ленина, поднимали тосты за скорый крах режима. Но даже чекисты и вся властная структура мирилась с этим благодаря миллионам спасенных жизней.