30 июля в истории. День рождения генерала Николая Юденича

Этот день 30 июля 1021 года – одна из дат, в которую, как считается, был освящен храм Бориса и Глеба в Вышгороде неподалеку от Киева. Эта церковь примечательна тем, что была посвящена первым двум русским святым.

30 июля 1920 года вышло постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе». Его цель была: «Полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мертвых тел». Это была одной из частей антицерковной политики Советской власти.

В это день 30 июля родились:

– Борис Голицын. Воспитатель («дядька царя») Петра Алексеевича. Один из верных сподвижников будущего первого российского императора;

– Преподобный Серафим Саровский. Иеромонах Саровского монастыря;

– Николай Юденич. Генерал от инфантерии. Один из успешных командующих Первой Мировой войны. Один из лидеров Белого движения.

Николай Николаевич был последним подданным Российской империи, кто получил эту награду. Орден Святого Георгия 2 степени. За 150 лет его получили лишь 125 человек. Орден, который вручали, как правило, за выдающиеся выигранные сражения.

Николай Юденич (генерал от инфантерии) надел своего «Георгия» за взятие неприступной турецкой крепости Эрзерум 2 февраля 1916 года…

Советская официальная история писала о Юдениче лишь как о белом генерале, который два раза неудачно штурмовал Петроград. А между тем этот полководец во время кампаний и на Кавказе, и Русско-Японскую войну, и в противостоянии с турками не проиграл ни одного сколько-нибудь значительного сражения.

Он окончил военное училище в Москве. Потом попал в Литовский пехотный полк. Продолжил службу в Туркестане. В 1884 году в чине поручика Юденич поступил в военную академию.

По воспоминаниям однокашников Юденича отличали «прямота и даже резкость суждений, определенность решений и твердость в отстаивании своего мнения и полное отсутствие склонности к каким-либо компромиссам».

В 34 года он полковник и кавалер трех орденов. К 40 годам – обладатель золотого оружия за храбрость (против японцев лично возглавлял штыковую атаку). Дважды ранен. Наконец в 1905 году Юденич получил первый генеральский чин.

«Он всегда и все спокойно выслушивал, хотя бы то было противно намеченной им программе. Никогда генерал Юденич не вмешивался в работу подчиненных начальников, никогда не критиковал их приказы, доклады, но скупо бросаемые им слова были обдуманы, полны смысла и являлись программой для тех, кто их слушал».

Во время Первой Мировой войны полководческий талант Юденича раскрылся в поной мере. В 1915 году после нескольких блестящих операций он был назначен командующим Кавказской армией.

«Когда Командующим армией был назначен генерал Юденич: войска приобрели веру в себя и свое превосходство над противником». Так писал генерал-майор Масловский.

Он был одним из тех, кто совершил чудо под Сарыкамышем. Зимой 1914-1915 годов турки, казалось, все рассчитали верно. Они совершили неожиданный обходной удар, почти в тыл русским. Очень крупными силами. Но буквально за несколько недель чуть не потеряли всю свою армию. Потом еще будет несколько блистательных операций по взятию Эрзерума и Трабзона. Войска Юденича, даже уступая численно, брали горные кручи и мощные крепости.

Все спутала февральская революция. Разброд и шатания в армии не удавалось погасить даже популярному Юденичу. После Октябрьского переворота он и вовсе перешел на нелегальное положение в Петрограде. Выйдет из тени кавказский победитель в начале 1919 года, когда станет лидером Белого движения на северо-западе России. Надо сказать, плацдарм его армии находился в Эстонии. И те территориальные уступки, которые сделали большевики «эстонским товарищам», сподвигли последних предать бывшего союзника. Они даже на какое-то время арестовали генерала. 22 января тот, наконец, издаст приказ о роспуске армии, и уедет в Британию.

Больше он не давал никаких интервью и ни с кем почти не встречался. Единственный, кому он нанес визит в Британии – Уинстон Черчилль. В дальнейшем генерал переберется во Францию. Будет принимать участие в работе Общества ревнителей русской истории. Умрет Николай Николаевич в 1933 году от туберкулеза. «Только тот достоин жизни этой, кто на смерть всегда готов», – говорят, таким был жизненный девиз полководца.

Ликую без причины