Духовное чтение во дни Успенского поста, говение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил Успенский пост, посвященный Царице Небесной — Пресвятой Богородице. Начинается сей летний пост 14 августа, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и оканчивается в сам праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Ниже мы прилагаем духовное чтение, посвященное 1-дню Успенского поста, состоящее: из 1-й Песни канона Успению Пресвятой Богородицы; пояснения Спасовых праздников; и отрывка из Похвального слова в честь Богородицы:

Заглавие, книга, свеча, четки

1-я Песнь канона Успению Пресвятой Богородицы

Ирмос: Преукрашенная Божественною славою, священная и славная, Дево, память Твоя вся собра к веселию верныя, начинающей Мариаме, с лики и тимпаны, Твоему поющия Единородному: славно яко прославися.

Перевод с церковно-славянского языка: 

[Изукрашенная Божественною славою священная и славная, Дева, память Твоя, собрала всех верных к веселию, чтобы под началом Мариам с хороводами и тимпанами воспевать Твоему Единородному, ибо славно Он прославился].

Да провождают невещественнии чинове небошественное в Сион Божественное тело Твое, внезапу же стекшеся апостол множество от конец, Богородице, Тебе предсташа абие, / с нимиже, Чистая, Твою честную, Дево, память славим.

[Полк невещественных небожителей окружал на Сионе божественное тело Твое; а множество Апостолов, внезапно от пределов земли собравшись, вдруг предстало Тебе, Богородица; с ними и мы, Чистая, Твою священную память славим].

Победныя почести взяла еси на естество, Чистая, Бога рождши, обаче же, подобящися Творцу Твоему и Сыну, паче естества повинуешися естественным законом. Темже умерши, с Сыном востаеши, вечнующи.

[Почести победы над природою Ты стяжала, Чистая, носив во чреве Бога; но все же, подражая Творцу Своему и Сыну, Ты сверхъестественно подчиняешься законам естества; потому, и умирая, восстаешь для вечной жизни с Сыном].

Второе заглавие, храм Покрова

Что означает слово «Спас» в названии праздника Медовый Спас?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Спас – сокращенная форма от слова Спаситель – Иисус Христос. Словом Спас народ называет три летних праздника, посвящённых Иисусу Христу (Спасителю): Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас (перенесение Нерукотворного Образа из Эдессы в Константинополь). Первый Спас (Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня) получил название Медовый, потому что в этот день (1/14 августа) освящается мёд.

Окончание, Заглавие

Отрывок из Похвального слова в честь Богородицы (на дни Успенского поста)

Святитель Илия (Минятий).

Пост и молитва суть два непобедимых оружия, которые с небес даны Церкви для борьбы против всех видимых и невидимых врагов. Три таких страшных врага ведут против нас непрестанную войну: мир, дьявол и плоть. Мир воюет с нами суеверностью и лживостью жизни; дьявол – тайными похотями и худыми помышлениями; плоть – негой, удовольствиями, постыдными склонностями и стремлениями. И трое воюют против нас, как будто сговорясь, дружно и во всеоружии искушений.

Но мы очень счастливо отражаем нападающих на нас и побеждаем их молитвой и постом. Умерщвляем плоть, обращаем в бегство дьявола, попираем мир; и, окрыляемые как бы двумя крыльями, с одной стороны молитвой, с другой – постом, мы, возносимся духом к небу, поднимаемся над сетями и избегаем козней искушения. Поэтому божественный Златоуст так говорит о молитве:

«Где молитва и благодарение, там ясно намечается область Святого Духа, демоны обращаются в бегство, и вся противная сила убегает».

О посте же говорит Василий Великий, что с помощью воздержания и поста «одерживается победа над невидимыми врагами», как относительно упоминаемого ныне в Евангелии лунатика утверждает это Христос: сей же род не исходит, токмо молитвою и постом. Наша святая Церковь, которая все делает по наставлению Святого Духа, повелела нам, христианам, в течение этих четырнадцати дней совершать молитву и пост, т. е. призывание имени Божия и воздержание в честь преславной Приснодевы Марии, святейшей Матери Бога нашего.

Правда, борьба непродолжительна, но победа очень блестяща и следствия победы обильны. Подвигоположница, Сама Богоневестная Владычица, Царица неба и земли, сидит одесную престола Трисиятельного Божества и, взирая долу на подвиг, держит венцы, чтобы увенчать победителей. Блаженны мы, если будем подвизаться когда должно. Кто в эти святые дн молитвой и постом мужественно победит мирские попечения, дьявольские ухищрения, плотские помышления, тот пусть с уверенностью дерзает и получить от Богоматери достойный дар. Это я утверждаю от лица Самой Пресвятой Девы и посему сегодня укажу, какую благодать и помощь получает от Пречистой Владычицы тот, кто чувствует к Ней благоговение и чтит Ее молитвой и постом.

Святейшая Дева есть и называется Матерью в двух смыслах: во-первых, как Матерь Бога, и во-вторых, как Матерь всех христиан. Она — Матерь Божия по естественному рождению и Матерь христиан по усыновлению. Она Матерь Божия по рождению, воистину Богородица, ибо поистине родила Самого Сына Божия от нетленного Своего чрева, где Божественное Слово соединилось с плотью и в единой нераздельной ипостаси объединило Свою Божескую и человеческую природу превыше естества, слова и разумения. Она – Матерь всех христиан по усыновлению: если мы – по благодати сыноположения – названные братья Иисуса Христа (см.: Евр. 2, 11), Которого родила Дева, и если Сам Иисус Христос, как говорит Павел, пребывает посреди нас, как перворожденный во многих братьях, то, следовательно, мы названные сыны Богородицы. Как Матерь Божия, по материнскому достоинству, Она должна иметь у Бога такую благодать, какую подобает иметь матери у сына; с другой стороны, как Матерь христиан, в силу материнской любви, она должна оказывать христианам такую же милость, какую мать должна оказывать своим детям.

Второе заглавие, часовня

Успенский пост. Описание

Пост в жизни православного христианина

На главную страницу сайта - Семья и Вера