22 августа в истории. Крепость Осовец

В этот день 22 августа родились:

– Константин Константинович. Великий Князь. Был главой множества обществ и учреждений вроде Академии Наук и Императорского общества любителей естествознания;

– Дмитрий Чечулин. Архитектор. Спроектировал многие станции Московского метро, концертный зал имени Чайковского, гостиницу «Россия»;

– Леонид Пантелеев. Советский писатель. Его беспризорное детство прошло в тяжелые голодные годы. По мотивам своих воспоминаний написал известную повесть «Республика ШКИД».

В этот день 1914 года в Российской империи введен «Сухой закон», запрет на продажу спиртных напитков.

22 августа 1991 года вновь введен в качестве государственного флага России бело-сине-красный триколор.

22 августа 1915 года завершен вывод войск из крепости Осовец, которая многие месяцы сопротивлялась германским войскам.

Первая Мировая война подарила истории множество парадоксов. Один из них – чем больше средств вкладывали в строительство циклопических крепостей, тем быстрее они сдавались. Осовец не имела неприступных фортов и рекордных запасов снарядов. Однако штурмом немцы ее так и не взяли. Крепость оставили русские войска лишь по стратегическим соображениям.

Первый раз германские части подошли к стенам Осовца, которая расположилась в русской Польше, в самом начале войны. В сентябре 1914 года они сначала почти с ходу пытались взять укрепленные позиции, а потом подвели к фортам крупнокалиберные мортиры. Но все закончилось буквально за пару недель. Русские полки быстро отодвинули немцев подальше. Зимой следующего года противник взял крепость в регулярную осаду, теперь он уже был готов гораздо лучше. Немцы приволокли с собой четыре легендарные сверхтяжелые мортиры «Большие Берты». Одно это должно было решить судьбу Осовца. 420-миллиметровые орудия, которые одним выстрелом пробивали несколько метров железобетона и воронки в земле диаметром до 15 метров. Опыт боев в Бельгии вывел даже своеобразную формулу. Чтобы сломить сопротивление 1000-го гарнизона любого современного форта, нужны сутки времени, 2 «Большие Берты» и 360 снарядов.

22 августа в истории. Крепость Осовец

Германское командование даже не сомневалось в победе, кайзер Вильгельм называл Осовец «игрушечным». Но все расчеты разбились о хладнокровие русских офицеров и солдат.

Обычно сверхуспешные оборонительные действия связывают с именем Николая Бржозовского. Этот малоизвестный теперь герой той войны сначала заведовал орудиями Осовца. И он так активно ввязался в артиллерийскую дуэль с противником, что сумел выбить две хваленые «Большие Берты». Так что немцы поспешили отвести подальше свои драгоценные мортиры.

А еще Бржозовский, по всей видимости, умел вселить уверенность в своих солдат. Что было крайне важно, ведь нескончаемая бомбардировка била, прежде всего, по стойкости защитников. Когда генерала назначили уже комендантом Осовца, к нему явился парламентер с предложением о сдаче. Бржозовский в ответ предложил немцу остаться в крепости на время штурма, и если та не падет – повесить его.

22 августа в истории. Крепость Осовец

Опыт многомесячных обстрелов и атак оказался для немцев шокирующим. Ни одна линия обороны Осовца не была прорвана. Такого не было ни с одной другой крепостью Первой Мировой. Но у противника был еще в запасе один убийственный ход. В 4 часа утра 6 августа 1915 года немцы открыли емкости с хлором. 30 газобаллонных батарей по десятку баллонов в каждой. Гигантское желто-зеленое облако поползло на десятки километров, внутрь российских позиций. В тот день на рубежах были 4 роты Землянского полка. 3 из них, в сущности, целиком сгинули в этом «адском» облаке. Части немецкого ландвера шли занимать «мертвые» русские позиции, когда на них вдруг поднялись несколько десятков полуживых людей. Это подпоручик Котлинский бросил в атаку остатки 13-й роты. Их вид был так ужасен, что превосходящие немецкие силы дрогнули и побежали. В историю войны этот эпизод вошел под названием «атаки мертвецов». Подпоручик был убит, но Осовец вновь выстоял. Его оставят только спустя несколько недель, когда немцы будут угрожать глубокому тылу крепости.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины