10 сентября в истории. Новый год

В этот день 10 сентября родились:

– Александр Кутайсов. Русский генерал. Герой сражения при Бородино, там и погибший;

– Владимир Арсеньев. Путешественник, географ. Исследователь Дальнего Востока.

10 сентября 1721 года между двумя державами – Россией и Швецией был подписан Ништадтский договор, завершивший многолетнюю Северную войну.

В этот день 1724 года Императрица Екатерина I учредила новый орден Святого Благоверного Князя Александра Невского. Это был еще третий орден в истории Российской империи.

10 сентября 1492 года по указу русского государя Ивана III празднование Нового года было перенесено с 1 марта на 1 сентября.

Наступление нового года отмечали еще с древности. Но для каждого народа или страны была своя точка отчета. В Египте это время падало на осень, когда разливалась река Нил, принося жизнь в знойные земли. В Риме Новый год отмечали в марте. На языческой же Руси Новый год считался со дня зимнего солнцестояния. Однако после принятия христианства, летоисчисление стали вести здесь по юлианскому календарю, и обычно – от сотворения мира.

В 1492 году по указу русского государя Ивана III празднование начала нового года перенесли с 1 марта на 1 сентября, приурочив его к празднику сбора урожая и дню сбора налогов и оброка.

В первый день осени всем жалобщикам было велено являться с челобитными в столицу. Одной из причин смены календаря стало то, что гражданский год начинался 1 марта, а церковный год – 1 сентября. Что было неудобно.

Более двухсот лет новый год отмечали в сентябре, пока главный государь-реформатор не решил приравнять российское летоисчисление к европейскому, не меняя при этом юлианский календарь, по которому живет Церковь.

«О новом счислении лет», – так назывался указ Петра I. В 1699 году предписано было считать Первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова. Тем самым официально гражданский новый год был перенесен на 1 января.

10 сентября в истории. Новый год

С подачи Петра жители первопрестольной украсили свои дома сосновыми и еловыми ветками. А саму ель завесили яблоками, вафлями, яркими бумажными полосками, сахаром и прочими украшениями.

Самыми усердными в исполнении царского указа стали владельцы кабаков. Ели, прикрепленные к фасадам и крышам, были видны издалека. Оттого и пошла традиция называть питейные заведения «елками».

Однако русский государь не остановился только на украшении домов. В полночь Петр I вышел на Красную площадь, самолично запустил в небо петарду. Так еще вошла в моду традиция запусков новогодних фейерверков. Несмотря на то, что русский государь изменил календарь, не основываясь на религиозных побуждениях, конечный итог оказался во благо – произошла замена сельскохозяйственного нового года духовным новым годом. Вышло таким образом, что летоисчисление стало как бы вторичным фактором, а Рождество Христово первичным.

10 сентября в истории. Новый год

Как говорил архиепископ Феофан Прокопович: «Христианам более подобает вести летоисчисление от Рождества Христа и Новый год отмечать от того же события, чем пользоваться ветхозаветной или сельскохозяйственной логикой».

Праздник праздником. Но все же, несоответствие григорианской и юлианской календарных систем, привело к расхождению в дате празднования европейского и русского Нового года. Дело в том, что юлианский (введенный еще Юлием Цезарем) с точки зрения астрономического солнечного года допускает мизерную ошибку. 11 минут 14 секунд в год. Эти упущенные минуты за столетия накапливаются в дни.

Поэтому, когда в январе 1918 года большевики решили порвать с «календарным пережитком», они одним махом перекинули 13 дней вперед. В каком-то смысле этих 13 первых дней января 1918 года в нашей истории не было.

И таким образом впервые с того достопамятного декрета в России и Европе Новый год стали отмечать день в день. Правда сразу скажем, сами праздники Рождества и Нового года были запрещены, а новогодняя ель была объявлена «буржуазным пережитком».

Только начиная с 1936 года, под предлогом заботы о подрастающем поколении специальным указом Советов праздник Нового года был разрешен. На самом деле нужно было создать альтернативу Рождеству, которое продолжали, пусть неофициально, отмечать очень во многих семьях. Якобы полностью атеистическая страна такой еще не была.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины