Выбор и использование источников информации при воспитании ребенка

Мира и благоденствия Вам, дорогие читатели православного сайта «Семья и Вера»!

Любители здорового питания очень любят приводить идею знаменитого греческого врача Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Еще в большей степени эта мысль применима в информационной среде и источникам информации, которые использует человек. Именно поэтому стоит уделять большое внимание тому, чем «питаются» наши дети – иными словами, какого рода информацию они используют, как они это делают и откуда её берут. Большое влияние оказывают на ребёнка и те источники информации, которым пользуются его родители, воспитатели и учителя в целях его наставления, и те, которыми пользуется он сам.

Чтобы отучить детей от поглощения вредной для них информации в больших объемах, надо воспитывать в них вкус  хорошей литературе, книгам, полезным занятиям, которые будут способствовать их интеллектуальному, духовному и физическому развитию. Необходимо помогать им постепенно замещать вредные способы времяпрепровождения полезными.

Приведём несколько советов, которые помогут повысить качество и безопасность информационного фона, в котором существует ваш ребёнок.

Вредные способы использования информации и противоядия от них.

 — Просмотр (особенно – частый и регулярный) телесериалов и телепередач, интернет-каналов, которые не отличаются особой интеллектуальной, культурной, духовной ценностью, а зачастую – напротив, оказывают пагубное влияние на нравственность детей, развитие их способностей и интеллекта, а также их здоровье и физическое состояние.

Противоядие: качественные и ценные источники информации и способы времяпрепровождения: чтение классической литературы, походы  в филармонии на концерты известных композиторов, прогулки на свежем воздухе (особенно – походы в лес, на природу), для девочек – занятия интересными для них видами рукоделия и обучение им, для мальчиков – освоение тех видов ремёсел, которые им наиболее по душе; чтение книг и просмотр обучающих фильмов о выдающихся людях, особенно – достигших высот в духовном, научном и культурном развитии; спортивные игры на свежем воздухе.

Дети играют с родителями в мяч

Лучше всего прививать вкус к качественным источникам информации с самого раннего детства. Потом, когда плохие привычки у ребёнка уже сформируются, сделать это будет сложнее. Но и тогда можно будет добиться заметных успехов плавной и, желательно, — ненасильственной заменой плохих источников информации и способов времяпрепровождения ребёнка достойными.

— «Зависание» в соцсетях, на форумах, особенно – в сообществах, пагубно влияющих на нравственность ребёнка.

Противоядие: совместный поиск полезных видов деятельности, которые интересны ребёнку, могут стать в последствии его призванием, а также посещение ребёнком развивающих центров и школ, в которых их обучают – например, художественных студий и школ, курсов, бассейнов, катков, спортивных секций, курсов и занятий по обучению психологии общения и т.д.

— Увлечение компьютерными играми.

Противоядие: развивающие интеллектуальные игры, игры на свежем воздухе со сверстниками и взрослыми, поиск полезных видов деятельности, соответствующих интересам ребёнка и обучение им в предназначенных для этого заведениях вместе с другими детьми.

— Участие в группах и сообществах, культура и дух которых приносят прямой вред духовному и нравственному развитию ребёнка, чрезмерное увлечение дискотеками и ночными клубами.

Противоядие: чтение книг, идейное содержание которых способно нейтрализовать пагубное воздействие этих сообществ, а также выбор для ребёнка других, более полезных способов времяпрепровождения в кругу сверстников и взрослых. Так, например, можно показать ребёнку нравственную несостоятельность и пагубность участия в сообществах, отстаивающих идеи фашизма и национализма, оправдывающих насилие и издевательства над людьми, с помощью таких книг как «Сказать жизни: Да!» психолог в концлагере» Виктора Франкла. Она же, кстати, способна отвадить подростков от участия в сообществах, поощряющих суицидальные наклонности. В качестве профилактики, чтобы уберечь ребёнка от пристрастия к наркотикам и попадания в сообщества наркозависимых подростков, большую пользу может оказать просмотр фильмов и чтение книг о вреде наркотиков. И, пожалуй, самое ценное средство для исцеления нравственности подростков – чтение Святого Писания (Евангелия, Псалтири, посланий апостолов) и книг святых отцов, а также книг о жизни святых, житийной литературы и обучение их в воскресных школах.

Дети и родители. Осень. Семья

К словам этой статьи хочется добавить, что огромную роль в создание некоего внутреннего защитного барьера ребёнка от всякой дурной информации и влияния должна быть благоприятная, здоровая атмосфера в семье. Очень важной родительской обязанностью является создание уюта, теплоты в доме, в отношениях друг с другом, чтобы ребёнок, несмотря ни на какие внешние информационные бури, не оторвался от тех истин, от того добра и света, которые царят в семье, где он растет или вырос.

Широкое сердце

О воспитании правдивости в наших детях

Широкое сердце

Широкое сердце