Ребенок шагает по мосту

Здравствуйте, дорогие ребята и родители!

Очень часто мы не замечаем заботу и внимание окружающих нас близких людей. А как это важно. Ведь иначе, мы не умеем ценить, что получаем.

Мамы и папы, бабушки и дедушки ежедневно трудятся, чтобы их детки росли в тепле и уюте, были сыты и радостны. Но иногда мы забываем поблагодарить папу за сделанную собственными руками игрушку, маму за вкусный ужин, бабушку за теплые носки. А все эти мелочи создают атмосферу тепла и любви. Делают нас ближе, внимательнее и заботливее  друг к другу.

Не замечая человеческой заботы, мы также не обращаем внимания на милости, которые Господь ежесекундно нам подает.

Ведь между Богом и человеком, между людьми построены добрые мостики общения, когда мы благодарим, заботимся, любим. Но эти мостики нуждаются в постоянном внимании и ремонте, чтобы быть крепкими, надежными и долговечными.

Следующий наш рассказ-притча детского писателя Светланы Лободиной о том, что люди, которые не умеют быть благодарны за то добро, что получают, не смогут сохранить и оценить его.

Мост. Река

Мост

По берегам небольшой, но очень чистой и быстрой речки Ладушки с незапамятных времен располагались два больших села. Село на левом берегу называлось Берёзкино, а на правом – Сосёнки. Должно быть, люди, основавшие некогда эти селения, с большим уважением и любовью относились к окружавшим селения лесам. Соединял эти два села деревянный мост. Построен он был очень давно, но служил исправно. Конечно, это потому, что ухаживали за ним тщательно. Зимою снега везде навалит! А мостик всегда почищен. После оттепели везде гололёд, а он вычищен и мелкими опилками посыпан. Иди себе спокойно! Бывало, только какая досочка заскрипит или гвоздь выскочит – глядь, а уже всё в порядке. Перила зашатаются, так на другой день – словно и не было ничего! Вот потому мост служил долго и исправно.

Но однажды, когда заскрипела досочка, никто её не починил. Она скрипела и ещё день, и ещё… Потом и вовсе оторвалась. Как же это так? Теперь надо было постоянно смотреть под ноги, идти осторожно. Уверенность пропала. Речка хоть и неглубокая, но кому захочется в одежде вдруг в воде оказаться? И тележку не перекатишь.

Встретились люди на мосту и стали на эту тему разговаривать. Всё новые жители подходили и тоже присоединялись. Целая толпа собралась.

Сначала стали искать виноватого – кто должен мост ремонтировать? И тут выяснилось, что никто и не должен. Не было необходимости отвественного назначать. Кто-то всегда по доброй воле за мостом следил, ухаживал, ремонтировал.

Вот, значит, какой есть человек! Он ведь этим заботился о людях, которым мост этот очень был нужен. Тут выяснилось, что человека этого все в общем-то знают. Просто как-то раньше не задумывались о нем: мост исправный – ну и хорошо.

А был это одиникой старик, и жил он на краю села Берёзкино, почти на берегу реки. Тихий, скромный и улыбчивый старик. Он ещё и отличные скамеечки, табуретки и много всего мастерил. А ещё в саду у него очень вкусные яблоки росли, и он раздавал их ребятишкам. Они с радостью брали, потому что таких сладких яблок ни у кого больше не было.

– Да-да, это он за мостом следил постоянно! – заговорили все в один голос. – А что же он теперь перестал это делать? – Тут кто-то из села Берёзкино, словно сам себе удивившись, сказал:

– Так, кажется, он умер…

Над толпой повисло молчание… Было в нем и удивление, и смущение, и растерянность…

– А звали-то его как? – тихим голосом спросил кто-то.

Все молчали.

– Дедушка… и всё, – ответил небольшой мальчик.

– А кто же провожал его, коли он был одиноким?

Тут как раз подошла женщина из дома, который стоял недалеко от стариковского.

– Да мы и схоронили… Николаем его звали. Николаем Ивановичем.

Имя и отчество резанули людей по сердцам чувством стыда.

Мост. Крестьяне

Разговаривать с человеком и называть его просто «стариком» было проще. Это как об облачке говорить. А вот человек с именем имеет свою историю, биографию…Это дело другое…

«Как можно было только теперь узнать имя того, кто заботился обо всех столько лет?» – пронеслось в головах многих.

– Так он один здесь жил? – виноватым тоном спросил высокий молодой мужчина, потирая от неловкости за ухом.

– До войны он не здесь жил. Он в войну всю семью потерял: жену и детей. Сам вот с фронта живым вернулся, а семьи нету. Сразу сюда и переехал. Хороший старик был. Тихий, работящий. Заботливый такой… Вот и за мостом сам себя заботиться назначил и исправно эту работу всю жизнь и выполнял… – сказала женщина, соседка старика.

Опять тишина и неловкость повисли над людьми. По мосту много лет все ходили, но никому и в голову не приходило узнать даже имени того, кто заботился о мосте.

– Спасибо ему… – вздохнул кто-то.

– Опоздали… – задумчиво сказал высокий мужчина.

Потом все говорили о том, что надо оторвавшуюся досочку вставить и вообще следить за мостом. Конечно, надо… Поговорив, все разошлись

Шли дни. Заскрипела, а потом вывались ещё одна досочка. Поскрипывать стали и другие. Все ахали, говорили, что надо отремонтировать мост, что он всем просто необходим. Месяц за месяцем мост разрушался. Так до зимы ничего и не сделали. Зимою мост засыпало снегом. Однажды кто-то проложил тропинку по замершей речке. По этой тропинке все и пошли – всё лучше, чем по опасному мосту.

Мост. Река

А вот что делать, когда растает лёд на реке? Этот вопрос пугал всех. А весна приближалась быстро.

Надо стараться быть чутким и благодарным Богу и людям. Сохранив и приумножив то добро, которое мы получаем от Бога и от людей, мы проявляем благодарность, раскрываем всю ценность сделанного. Но если по своей лени или нежеланию мы пускаем на самотек то, что охранялось нашими близкими годами, то показываем лишь свою слабость и неумение сохранить связи, мосты добра, которые выстроены между людьми.

"Испытай сам" - рассказ детям. Аудио

Червячок греха…

На Детскую рубрику >>

Ликую без причины