Наваринское сражение

В этот день 20 октября родились:

— Флорентий Павленков. Книгоиздатель. Именно он начал выпуск серии «Жизнь замечательных людей», которая была продолжена в советское время, и стала невероятно популярной;

— Георгий Старк. Адмирал. Организовал морскую эвакуацию белой армии из Владивостока в октябре 1922 года.

В этот день 1714 года государь Петр I издал указ, который запрещал строительство каменных домов во всей России, кроме Санкт-Петербурга. Так он думал ускорить возведение новой столицы.

20 октября 1970 года в СССР открыта школа-студия МХАТ.

20 октября 1827 года произошло Наваринское сражение.

Греция еще в XV веке была захвачена Турцией и на несколько столетий превратилась в ее провинцию. Греческая борьба за независимость протянулась до самого 1829 года. Причем в этом грекам немало помогли европейские страны, в том числе Россия.

В июле 1826 года Россия, Англия и Франция подписали договор о помощи Греции в ее борьбе против турецкого владычества.

Наваринское сражение

А уже в следующем году произошло событие, которое в огромной степени определило будущую судьбу этой страны, в истории оно обозначено как Наваринское морское сражение. Место действия – Наваринская бухта Ионического моря. Время действия – 20 октября 1827 года. Участники: соединенные эскадры России, Англии и Франции – с одной стороны, соединенные эскадры Турции и Египта – с другой. Кораблями освободителей командовал вице-адмирал Эдвард Кодрингтон, эскадрой турок и египтян руководил Ибрагим-паша. Надо сказать, преимущество по части орудий было явно на стороне «турко-египтян». Более 2200 стволов против 1270. Однако выучка со стороны англичан, французов и русских взяла свое.

В 13 часов 20 октября союзники двумя колонами подошли ко входу в гавань. На переговоры к туркам были посланы сначала один, затем второй парламентарии. И оба они оказались варварски убиты противником. Тогда-то и началась четырехчасовая баталия. Русской частью эскадры командовал контр-адмирал Логгин Петрович Гейден. Именно его корабли приняли главный удар врага, и именно им удалось разгромить центр и правый фланг неприятеля.

Наваринское сражение

Командовал нашим флагманом капитан 1 ранга Михаил Лазарев – тот самый первооткрыватель континента Антарктиды. Знаменитый флотоводец и тут был первым. Его корабль «Азов» сражался сразу с пятью судами и уничтожил их. А среди них были флагманы Тагир-паши и Мухаррем-бея – важных флотоводцев турок и египтян.

Был среди прочих лазаревских противников и громадный 80-ти пушечный линейный корабль, который наши моряки вынудили выброситься на мель. Сам же «Азов» получил в сражении 153 попадания снарядов и все же вышел непобежденным. Кстати, сражались в этой битве на «Азове» другие две будущие знаменитости. Корнилов и Нахимов. Не пройдет и 20-ти лет, как они станут героями другой войны – Крымской. И оба погибнут, защищая город Севастополь…

Наваринское сражение

Поразительно, но союзническая эскадра не потеряла ни одного корабля, у противника же было потоплено 60 вымпелов, кроме того, турки потеряли несколько тысяч убитыми и ранеными. За эту битву Михаил Лазарев будет награжден сразу тремя высшими наградами Греции, Англии и Франции, кроме того, 39-летнему капитану присвоят звание контр-адмирала. А его «Азов» первым из русских кораблей получит право поднимать кормовой Георгиевский флаг.

Наваринское сражение имело большое значение для России в ее будущей войне с Турцией 1828-1929 годов – оно крайне ослабило военно-морские силы противника. И, конечно, оно сыграло ключевую роль в борьбе греков за свою страну. Два года спустя христианская Греция получит автономию. К слову, первым из президентов нового государства станет Иоанн Каподистрия, который служил русскому трону и был даже министром иностранных дел Российской империи. Так что свобода Греции делалась и руками нашей страны.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины