Учитесь летать

Я венчалась с человеком, который оказался впоследствии наркоманом и устроил мне адскую жизнь. Брак длился три месяца. Я ушла. Брак был не по моему желанию, а по благословению батюшки. Я просто послушалась и смирилась. Как жить? Что желать дальше? Мне всего 23 года.

– Не вступайте больше в брак по благословению батюшки, – отвечает протоиерей Илья Шугаев. – Вам это не полезно. Кому-то может и можно, но вам пока нет.

Видимо у вас проблемы с самостоятельностью. Если вы видели проблему и понадеялись на благословение, то вы не правы, надо обсуждать такие проблемы очень серьезно. Если не видели («он оказался впоследствии»), то надо смотреть и никогда не вступать в брак совсем вслепую. Даже если вам священник благословляет, решение принимаете вы и именно вы несете за него ответственность. Поэтому слово «оказался» крайне меня смущает.

Как жить? Сделать вывод и жить. Что делать дальше? Понять, в чем смысл вашей жизни и двигаться вперед.

Девушка растроена. Печаль. Уныние

Если вы не знаете что делать дальше, то, видимо, проблема не только в разрушенном браке.

Предполагаю, что вы и раньше не знали, что делать дальше, поэтому стали советоваться со священником, и не имея своего ответа, подставили в свою жизнь чужое решение, сделанное за вас.

Что-то смущало, но вы смирились, вместо того, чтобы кричать: «нет, это не мое».

У вас впереди нелегкий период. Чтобы научиться настоящему смирению, надо сначала выпрямиться. Пока вы, похоже, не высокого мнения о себе (вы пишете о себе «Мне всего 23 года»). Да вам уже целых 23 года! Не бойтесь говорить «нет», если вы не согласны. Не бойтесь иметь и выражать свои мысли и свои чувства. Вы имеете право на них. Когда научитесь всему этому, тогда будете смиряться, а пока нужно расправить крылья, чтобы полететь.

Девушка идет по полю

Учитесь летать: надо куда-то очень захотеть полететь, потом –  поверить, что сможете…

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Что такое — благословение?

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?